На праздник, который терские казаки отмечают уже более двухсот  лет, съехались представители Донского, Кубанского и Терского казачьего общества, казачьи самодеятельные коллективы из Кизляра, Прохладного, Моздока и местные казаки из станицы Червленная, Шелковская.

На торжественное мероприятие приглашены представители общественных и религиозных организаций, творческой и научной интеллигенции, а также представители исполнительной и законодательной власти республики. Праздничное мероприятие освещают журналисты печатных и электронных СМИ ЧР и Северного Кавказа. Праздник традиционно начался с молебна, который прошел в новой Наурской церкви – храма Рождества Христого. После окончания молебна казаки, одетые традиционную одежду, отправились на берег реки Терек. Где и прошла торжественная часть мероприятия, а также народные гуляния с песнями и плясками в честь Наурских казачек. Казаки приехали с семьями, на празднике было много детей. 

Официальную часть праздника открыл первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Дмитрий Кашлюнов.

- Сегодня мы отмечаем праздник «День наурской казачки». Этот праздник своими корнями уходит в историю нашего края. В далеком 1774 года женщины вместе с подростками, стариками, из близлежащих станиц отразили нападение кочевников-татар, когда  строевые казаки находились в походе. В наше время, когда народы России живут в мире и согласии, празднование этого дня направлено на сохранение терскими казаками своей истории, традиций и культуры. Нужно отметить, что Рамзан Ахматович Кадыров уделяет огромное внимание духовно-нравственному воспитанию и сохранению традиций всеми жителями республики не зависимо от национальности и вероисповедания. Яркий пример этому может быть открытый недавно новый храм Рождества Христова, один из красивейших храмов Юга России, с открытием которого все православные жители имеют возможность проводить церковные мероприятия и праздники в новом, красивом и торжественном месте, - отметил Дмитрий Кашлюнов.

В своем приветственном слове к участникам и гостям праздника, почетный житель Наурского района и директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Ризван Дадаев отметил важность нынешнего мероприятия для налаживания контактов между регионами, развития связей между народами, сохранения традиций и культуры.

- Уважаемые жители Наурского района, дорогие гости, я от всей души приветствую вас на празднике День наурской казачки. Будучи жителем Наурского района, я не понаслышке знаю о благом нраве и высокой культуре казаков Наурского района. Женщины, которые здесь проживают, всегда чтили и соблюдали традиции и обычаи, - сказал Ризван Дадаев.

Праздник Наурской казачки закончился ближе к вечеру. Разъезжаясь, казаки договорились встретиться на берегу Терека ровно через год.

 

И. Исаев

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.