Сотни вещей, некогда принадлежавших известному американскому гангстеру Джеймсу Балджеру, проданы на аукционе. Торги состоялись в Бостоне (штат Массачусетс) - городе, в котором почти два десятилетия Балджер заправлял преступным миром, сообщила в воскресенье газета Boston Times.

Вещи, изъятые у Балджера при его аресте в Калифорнии в 2011 году, решили выставить на аукцион правоохранительные органы. Среди представленных лотов были как предметы домашнего обихода и принадлежавшая преступнику одежда, так и более дорогие вещи - от редких книг до ювелирных украшений.

Так, напольный сейф, где Балджер хранил свои документы, ушел с молотка за $520; набор из трех пар сандалий, шлепанцев и кроссовок, которые носил гангстер, продался за примерно $200; принадлежавший бандиту держатель для перьевых ручек, выполненный в форме крысы, нашел своего покупателя за $3,6 тыс. Шляпа, которая была на Балджере в момент его задержания, ушла на торгах за $6,4 тыс., а боксерская груша в виде человеческого тела, найденная в его доме, была реализована за $4,9 тыс. Огромная коллекция собранных гангстером книг, большинство из которых в той или иной степени касаются тем Второй мировой войны или Холокоста, продана за около $8 тыс.

Топ-лотом стало бриллиантовое кольцо Балджера, выполненное в форме пары рук, которые держат увенчанное короной сердце. Оно ушло с молотка за $23 тыс. Всего по итогам аукциона удалось выручить чуть более $100 тыс., все средства пойдут в помощь родственникам многочисленных жертв гангстера.

В 1970-1990 годах Балджер, известный по прозвищу "Уайти", являлся фактически главой преступного мира Бостона, руководившим одной из самых крупных группировок города. При этом он был тайным осведомителем Федерального бюро расследований (ФБР) и периодически "сдавал" других криминальных авторитетов, расчищая тем самым поле деятельности для собственной банды. Взамен бостонское отделение ФБР обеспечивало Балджеру прикрытие, не привлекая его к ответственности за совершаемые им преступления.

В середине 1990-х годов безнаказанностью бостонской мафии заинтересовалось федеральное Управление США по борьбе с распространением наркотиков, которое вместе с местной полицией начало собственное расследование, не уведомив об этом ФБР. Балджер сумел скрыться и долгое время числился в первой десятке наиболее опасных преступников, разыскиваемых в стране. В июне 2011 года он был арестован, а двумя годами позже признан судом виновным в убийстве 11 человек и приговорен к двум срокам пожизненного заключения. 86-летний преступник отбывает наказание в одной из тюрем во Флориде.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com