В прокуратуре ЧР под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, в работе которого приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов, представители контролирующих органов, общественных объединений предпринимателей, а также ответственные работники аппарата прокуратуры республики и прокуроры районов.

Открывая совещание, председательствующий отметил, что защита прав предпринимателей является приоритетной задачей органов прокуратуры республики. В истекший периоде 2016 г. в данной сфере выявлено более 4,5 тыс. нарушений законов, по которым вынесено свыше 2 тыс. актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения к различным видам ответственности привлечено около 1 тыс. должностных лиц.

По требованию прокуратуры отменены и приведены в соответствие с действующим законодательством 470 правовых актов органов государственной власти  и местного самоуправления, которыми предусматривались не предусмотренные федеральным законодательством условия и ограничения для хозяйствующих субъектов.

Прокуроры не допустили ни одного случая проведения безосновательной проверки хозяйствующих субъектов, а по 30 установленным фактам нарушения процедуры их проведения виновные лица привлечены к административной ответственности.

Приведенная статистика свидетельствует не об ухудшении состояния законности, а о повышении степени защищенности предпринимателей.

Усилиями Главы ЧР в регионе в основном созданы все условия для развития предпринимательства. Подтверждением тому является признание Чеченской Республики на Петербургском международном экономическом форуме одним из регионов Российской Федерации с наименьшим административным давлением на бизнес.

Выступивший старший прокурор отдела Артур Тагаев отметил, что органами прокуратуры республики с учетом имеющихся проблем проводилась последовательная работа по укреплению законности в сферах осуществления торговли, реализации субъектами малого и среднего бизнеса преимущественного права на выкуп арендуемого ими имущества.

Используя предоставленные полномочия, в Арбитражный суд ЧР предъявлено 57 заявлений, в которых от органов местного самоуправления потребовано обеспечить опубликование на официальных сайтах в сети «Интернет» необходимой информации.

По актуальным проблемам развития предпринимательской деятельности выступили уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов, заместитель председателя комитета правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Авхан Джамуханов, руководитель ассоциации малого бизнеса ЧР Максим Бугаев, а также иные представители объединений предпринимателей, которые отметили особую роль органов прокуратуры в защите прав хозяйствующих субъектов.

Подводя итоги заседания, Шарпудди Абдул-Кадыров нацелил прокуроров на активизацию работы в сфере защиты прав предпринимателей. Обозначил основные задачи и мероприятия по их решению.

Обратил внимание на необходимость повышения правовой культуры предпринимателей и своевременного информирования уполномоченных органов о нарушении их прав.

www.ChechnyaTODAY.com