В  профилактике  экстремизма и радикализма среди молодежи нужно опираться на национальные  устои и  религиозны традиции, -считают участники круглого стола, прошедшего в   офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

На круглом столе «Религия и национальные традиции против радикализма», организованном  Уполномоченным  по правам человека в ЧР и Автономной некоммерческой организацией «Женщины за развитие», приняли участие  представители  органов власти и общественных организаций республики.

Участники   говорили о  новых вызовах, с которыми  столкнулся  современный мир, и мерах противодействия им.  В  частности, на обсуждение  была вынесена проблема   вовлечения    молодых женщин в ряды радикальных организаций. В контексте темы, обсуждалось и  разрушительное  воздействие насилия на личность женщины,  роль государственных органов власти и  гражданского общества  в профилактике радикализма среди молодых женщин. Особо подчеркивалось значение взаимодействия государства и общества в профилактике экстремизма и радикализма.

Как отметили собравшиеся, во всем мире назрела  необходимость  вести борьбу с экстремизмом  среди молодых людей.  И в этой борьбе государство и общество должны максимально  объединить  свои усилия, работая на опережение, принимая профилактические меры.  

- Вовлечение молодежи, в том числе и женщин, в радикальные группировки и организации – это  проблема  мирового масштаба. 

Во многих странах столкнулись с тем, что молодые женщины, мужчины пополняют ряды экстремистов.   Сегодня в мире возникла острая необходимость  вести жесткую  борьбу с этим  явлением. Важно выяснить и понять,  где  корни этого зла.   Нам нужно объединить усилия для поиска путей решения этой глобальной проблемы,- сказал руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан  Эльмурзаев.

Как отметила   руководитель АНО «Женщины за развитие» и  ведущая круглого стола, Либкан Базаева,  женщины – это  самая уязвимая часть общества  и их в первую очередь   пытаются вовлечь в радикальные организации.  Потому что через женщин  они могут  оказывать влияние и на другие социальные  члены  общества. Именно поэтому, на ее взгляд,    надо усилить профилактическую работу с женщинами. 

Говоря о причинно-следственной связи  вовлечения  молодых женщин в экстремистские организации,  представитель  центра  по противодействию экстремизму при МВД ЧР   Шамиль Эльмурзаев подчеркнул, что у женщин  много  эмоциональных поводов подвергнуться воздействию вербовщиков.

- Любое явление  имеет причинно-следственную связь. Просто так в  жизни ничего не происходит.  По нашим данным,    из числа  экстремистов-уроженцев республики   до пяти  процентов составляют  женщины. Чем это обусловлено?  В своих  наблюдениях и выводах мы исходим из реальной  практики. Главное составляющее здесь - это  эмоциональная сторона.   Мы имеем дело с двумя факторами. Первое - это   неустроенность в семейной  жизни.   Как правило, в зоне риска оказывается ребенок из неполной семьи, где  родители разведены,  отец женат на другой женщине, а воспитанием  ребенка чаще всего занимаются родственники. У ребенка обида, стресс. И  тут приходит вербовщик, а он знают к кому идти.    Второе - это неустроенность в браке.  Как ни печально, у нас растет количество разводов.   А семья ведь - это базовая ячейка общества. Особое место институту семьи всегда отводилось  и в системе ценностей  чеченского общества.  А сегодня институт семьи дал трещину. У  нас появляются неполные семьи.  Это  явление не было присуще  традиционному чеченскому обществу. Нельзя сказать и о том что,     молодые женщины, которые вовлекаются в  радикальные организации,  страдают  религиозностью. Религиозность, как показывает практика, чаще всего для них -  это просто вывеска.  Когда начинаешь беседовать с ними,  выясняется, что они ничего не делают из того, что предписывает религия, -отметил Шамиль Эльмурзаев.

В  целях противодействия  вовлечению женщин в экстремистские организации  надо в первую очередь укреплять институт семьи,- резюмировал выступающий.

С этим согласились и другие участники круглого стола.

Одной из причин вовлечения  молодых женщин в радикальные группировки участники назвали   домашнее насилие.

О  разрушительном  воздействии насилия на семью и  личность женщины рассказала профессор ЧГУ, социолог  Лидия  Курбанова. Она ознакомила  участников  круглого стола  с  результатами  интересных социологических исследований.  

Участники  единодушно  сошлись во мнении, что в профилактике экстремизма среди женщин нужно делать упор на религиозные и национальные традиции, которые могут стать спасением для нашего общества в борьбе с этим страшным злом.  

- Если не будет  человеческого гуманного отношения к женщине в семье, как это предписывает и религия, и национальные традиции,   никакая пропаганда и профилактика не поможет. Мы  часто формально относимся к требованиям религии, национальных традиций. А ведь  наши традиции, религия выполняют большую роль в наполнении духовного составляющего человека.  Надо отталкиваться от них в борьбе с этим злом,  и работа здесь должна быть ювелирная.  Этим нужно заниматься профессионально, потому что и против нас работают профессионалы, - сказала Либкан Базаева.

В  завершении круглого стола были высказаны  предложения по профилактике экстремизма среди молодых женщин. В частности,  они касались  просветительской  работы, которую необходимо вести  среди молодежи, и что немаловажно среди  их  родителей, с привлечением экспертов  из числа религиозных деятелей, психологов, педагогов, социологов. Также было предложено  усилить взаимодействие гражданских организаций   со  СМИ.  В частности, решено было  обратиться  к министру  ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации  с просьбой организовать цикл программ на ЧГТРК «Грозный» для  публичного обсуждения  рисков вовлечения женщин в террористические действия,  а также обсуждение темы в печатных СМИ.   Участники круглого стола  намерены также  инициировать организацию курсов информационной безопасности  для учащихся  старших классов и курсов  по этике семейной жизни для молодых людей, желающих вступить в брак.  Рабочая  группа  учтет все озвученные предложения  при разработке плана  дальнейших действий по предотвращению вовлечения женщин  в радикальные и экстремистские группировки. 

www.ChechnyaTODAY.com