Длительное время разросшиеся многолетние деревья тополя, липы и др. по периметру территории детского садика №74 «Золотой ключик» в пос. Калинина вызывали у небольшого женского коллектива серьезную озабоченность. Да и не только у них – с тревогой наблюдали ситуацию и жители близлежащих коттеджей, в том числе и тех, чьи малолетние дети и внуки ходили в это дошкольное учреждение. Жители близлежащих домов жаловались на свисающие мощные стволы старых деревьев. Высаженные несколько десятков лет ранее они теперь уже (постаревшие и пережившие войну) действительно представляли серьезную угрозу. Нависали мощной кроной на электролинии; могли повредить окружающие объекты, строения, припаркованный к забору детсада автотранспорт.  Организовать самостоятельное проведение подобного рода работ было не под силу женскому коллективу.

Решением проблемы спила разросшихся деревьев и их кронированием, по призыву активистов регионального ОНФ во главе с известным экологом Вахой Харкимовым – жителем этого же поселка – занялись Замахшираев Денилбек Шамханович, Хататаев Сайдмагомед, Юнусов Али и др. Они решили в священный месяц Рамадан на безвозмездной основе помочь женщинам в локализации возникшей проблемы. В свободное от работы время нашли и мобилизовали на благое дело специальную технику, инструмент и волонтеры в течение 5-6 часов «обстригли» проблемные деревья. И на привлеченной автомашине вывозили мусор.  

Добровольные помощники - активисты Общероссийского народного фронта - начали с обрезки веток старых деревьев, которые уже не один год почти ложились на линии электропередач.  А причиной данного мероприятия послужило простое желание помочь маленьким гражданам в обеспечении их комфортной средой.

На помощь активистам ОНФ вышли и представители совета Старейшин. «Деревья действительно выглядели ужасно, местами прогнившие, он явно мешали и портили вид прекрасного учреждения для местных детишек. Это очень прекрасная идея, ведь город должен благоустраиваться постоянно. Я с удовольствием наблюдал работу молодежи, которая в этот день там трудилась. К сожалению, работающих жильцов окрестных домов там не наблюдалось. Если понадобится, я и в будущем выйду, и помогу, вот как сегодня» - говорит активист ОНФ, заместитель председателя Совета Старейшин ЧР Саламбек Кунчалов. 

«Мы старались не только очистить территорию детского садика, но и провести урок чистоты для подрастающего поколения» - отметил член общественного экологического контроля России в ЧР Ваха Харкимов. В этот день в адрес представителей Общероссийского народного фронта зав. детсадом Залина Алиханова сердечно поблагодарила «фронтовиков» за оказанную помощь и преподнесла им скромные сувениры от имени коллектива.

 

www.ChechnyaTODAY.com