Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вместе с министром сельского хозяйства Мусой Дадаевым посетил сельхозугодия Ачхой-Мартановского района. Во время визита глава региона дал старт массовой уборке урожая.

«Сев за штурвал комбайна, собрал с одного гектара отборную, экологически чистую пшеницу. Урожайность составила 62 центнера с га. Это лучший результат по республике», - написал Рамзан Кадыров в Instagram.

При этом он добавил, что продолжительные ливневые дожди нанесли значительные ущерб сельхозугодиям республики. «Однако пшеница сорта «Стан» показала устойчивость к непогоде. Мы расширим площади под ней. В будущем планируем полностью обеспечить республику собственной мукой», - подытожил он.

Министр рассказал в целом о ситуации в агропромышленном комплексе региона. «В этом году зерновые, которые подлежат уборке, составляют свыше 122 тысяч гектаров. По сравнению с прошлым годом это больше на 70 000 гектаров. Общий посев составляет 222 тысячи гектаров. Сюда входят масленичные, технические, овощные, бахчевые, зерновые культуры», - сообщил он.

По его словам, в результате ливневых дождей пострадало свыше 23 000 гектаров посевов. Он отметил, что с побитых градом площадей удалось собрать три тонны с гектара, а на уцелевших – 22 тонны с га.  «Погода внесла свои коррективы. Проведена соответствующая работа, составлены акты. Документы мы уже направили в Москву для возмещения нанесенного ущерба», - сказал он.

М. Дадаев подчеркнул, что, несмотря на значительный ущерб, нанесенный ливневыми дождями, аграрии довольны урожаем. По его словам, в Минсельхозе надеются, что отрасль совсем скоро сможет полностью обеспечить регион собственной продукцией.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com