28-29 июня текущего года на территории центрального кладбища г. Аргун, расположенного вдоль улицы Шоссейной, состоялся масштабный субботник, в котором приняли участие работники Мэрии, предприятий, учреждений и организаций города, а также активисты местного исполнительного комитета партии «Единая Россия». Инициатором субботника выступил Мэр г. Аргун Ибрагим Темирбаев.

28 июня в 6 часов утра начали собираться участники субботника. Не прошло и получаса, как территория кладбища огласилась радостными приветствиями представителей трудовых коллективов города, пришедших на субботник. Помощник Мэра города Аргун В. Нанаев сказал: «Несомненно, мы делаем богоугодное дело. Да отблагодарит вас Аллах Своей милостью за ваш труд. Поддержание чистоты в городе - это дело всех аргунцев. Завтра утром, даст Аллах, продолжим наш субботник». 

На второй день никаких указаний для участников не потребовались: люди привычно приступили к работе. Если случалась какая-нибудь поломка, тут же устраняли ее и продолжали работать. Представители разных организаций, предприятий и учреждений работали как одна команда. Эту сплоченность отметил помощник Мэра по религиозным вопросам Иса Хулаев. Он с сожалением говорил о людях, проживающих рядом с кладбищем, но не принимающих участие в этом благородном деле.

 -Общегородские субботники помогают содержать в чистоте улицы, кладбища, дороги нашего города. Разве это не прекрасно? - сказал он.

В ходе акции территория кладбища очищена от сорной растительности, листвы и бытового мусора.  За каждую трудность, перенесенную в месяц Рамадан, мусульманин получит награду от Аллаха.

 -  По требованию Шариата мусульманская могила должна быть предельно скромной, но при этом иметь аккуратный вид. Значит, можно и должно очищать её от грязи и мусора. Это наша обязанность - наводить порядок, содержать в чистоте наш город, а расчистка территории кладбищ и могил – это дело святое. В Хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «Чистота – половина Имана», - отметил кади г. Аргун Юнус Доскаев.

На третий день субботник переместится на кладбище, расположенное по улице 9 Мая.

 

Султан Атабаев

Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.