Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) считают, что среднемесячная зарплата бюджетников за последние два года значительно снизилась из-за некорректной программы расчета, принятой правительством. Используя новую методику, правительство отчиталось об исполнении «майского указа» президента о создании программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора на 2012-2018 гг. В докладе кабмина говорится о том, что поручение выполнено, в доказательство чего приводятся данные Росстата, согласно которым, плановые показатели соотношений среднемесячной зарплаты по основным категориям работников госучреждений и среднемесячного дохода от трудовой деятельности в 2015 году достигнуты в большинстве субъектов. Однако в документе уточняется, что данные цифры являются результатом расчетов Росстата, проведенных на основе новой методики исчисления средней зарплаты в регионах. В том же докладе правительства говорится о том, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом зарплаты в сфере образования в стране уменьшились на 9,7%, в здравоохранении – на 10,2%, в сфере культуры – на 8%, в сфере предоставления социальных услуг – на 9,3%. Эксперты ОНФ не рекомендуют снимать поручение с контроля, так как считают, что оно исполнено формально.

В соответствии с прошлогодним приказом Росстата, показатель «среднемесячная заработная плата наемных работников» теперь исчисляется с учетом работников у индивидуальных предпринимателей и физлиц, не являющихся индивидуальными предприятиями. Ранее эта категория работников не принималась во внимание при расчете показателя. Ее использование привело к снижению реальной средней зарплаты в регионах, потому что зарплата этой категории сотрудников меньше, чем у остальных работников. Кроме того, на снижение средней зарплаты повлияло еще и то, что в секторе индивидуального предпринимательства зачастую не все работники оформлены легально. Эксперты ОНФ подчеркивают, что если бы исчисление производилось согласно прежнему алгоритму, то от 10% до 25% регионов не достигли бы целевых показателей по повышению зарплаты.

«Новая методика негативно сказалась на размере средней заработной платы в регионах. На бумаге произошло повышение зарплаты, в то время, как в реальности зарплата осталась на прежнем уровне или даже снизилась. Кроме того, это привело к снижению зарплат социальных работников, чьи доходы напрямую зависят от среднерегионального показателя. Однако этого не произошло и теперь мы столкнулись с ситуацией, когда повышение зарплат бюджетникам, предусмотренное указом президента, не приводит к реальному повышению их уровня жизни», – отметил член Центрального штаба ОНФ, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

С марта 2014 года по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ

www.ChechnyaTODAY.com