Данный вид пожертвований означает «садака разговения» и называется так потому, что он тесно связан с месяцем Рамадан.  Необходимость раздачи «садаки разговения» была оглашена Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) по воле Всевышнего Аллаха на 2-ом году хиджры. Суть данной обязанности состоит в том, чтобы с одной стороны «садака аль-фитр» служила средством очищения от всего дурного и скверного, что могли бы совершить или произнести верующие в месяц Рамадан. С другой же стороны - «садака разговения» является средством оказания помощи бедным и нуждающимся.

Кто и кому должен раздавать «садака аль-фитр»?

 «Посланник Аллаха (мир ему) сделал обязательным раздавать «закят аль-фитр» в месяц Рамадан каждой душе из числа мусульман - и мужчине, и женщине, и молодому, и пожилому, в размере минимум один са фиников или ячменя» (Муслим). Таким образом, раздача «садака аль-фитр» является обязательной для каждого мусульманина и мусульманки, в т.ч. и тех, кто не обладает собственным доходом. В этом случае, обязанность ложится на главу семьи, который должен раздать этот вид пожертвований, как за самого себя, так и за всех других членов семьи. Адресатами «Садака разговения» являются все же бедные и нуждающиеся, чтобы предоставить возможность радоваться празднику.

Виды и размер «садаки разговения»

Размер «садаки разговения» - 1 са фиников или ячменя.  Во времена Посланника Аллаха (мир ему) в качестве «садака аль-фитр» раздавали и творог, и изюм, и пшеницу, т.е. любой вид еды в размере 1 са. По решению ДУМ ЧР в этом году по Шафиитскому мазхабу закят аль-фитр составил 3 кг пшеницы за каждого члена семьи, каффарат -1 кг за каждый пропущенный пост. Для желающих выплатить все деньгами, нужно опираться на мазхаб Абу Ханифы, закят аль-фитр которого составляет 80 рублей, каффарат – 40 рублей. Эти размеры являются чуть выше минимума для большей пользы нуждающимся мусульманам. Главным в «садаке разговения» является не внешняя форма, а ее внутренний смысл, заключающийся в очищении от накопившихся скверных слов и деяний и в реальной помощи нуждающимся. Поэтому передовые ученые-факихи раннего ислама говорили, что «при уплате «садака аль-фитр» мука предпочитается необработанной пшенице, а деньги предпочитаются муке, потому что деньги удовлетворяют нужды наиболее полным образом».

Срок раздачи  

Относительно начала срока раздачи «садаки разговения» между учеными есть разночтения, однако большинство ученых согласны в том, что наиболее оптимальным сроком начала раздачи этого вида пожертвований является конец Рамадана. Заканчивается же срок раздачи «садака аль-фитр» в момент начала праздничной молитвы (салят аль-ид) в первый день месяца Шавваль. Такое условие исходит из Сунны Пророка (мир ему), поскольку известно, что «Посланник Аллаха (мир ему) велел раздавать «закят аль-фитр» до выхода людей на праздничную молитву» (Аль-Бухари). Если же кто-либо опоздал, то обязательство раздачи «садаки разговения» остается в силе, и «уместно выполнить его впоследствии, потому что оно - для облегчения бедных». Но опаздывать в данном случае крайне нежелательно, поскольку это приведет к тому, что «садака аль-фитр» «станет лишь одним из видов обычной «садака» (Абу Дауд).

Впрочем, вопрос «принятия» или «непринятия» Всевышним Аллахом пожертвований или любых других благих деяний не находится в компетенции творений, а зависит лишь от милости и милосердия Творца, т.е. самого Аллаха Всевышнего. Поэтому говорить о том, что чьи-то пожертвования были приняты или не приняты, запрещено.

Этика раздачи пожертвований

Раздавать пожертвования следует с самыми наилучшими намерениями, при этом, можно раздавать как от своего имени, так и от имени других. Желательно раздавать пожертвования правой рукой, произнеся при этом (хотя бы один раз): «Бисмиллах1иррахьманиррахьим».
Обратимся же к Аллаху Всевышнему, чтобы Он принял все наши благие деяния и те пожертвования, которые раздаем мы в надежде на милость Его и прощение.

Султан Атабаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.