В Грозном обсудили меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного характера. В обсуждении приняли участие мэр г. Грозного Муслим Хучиев, заместитель руководителя Западно-Каспийского бассейнового водного управления Росводресурс Яков Бабижаев и начальник территориального отдела водных ресурсов Западно-Каспийского бассейнового водного управления по ЧР Казбек Хайдаев. 

По словам М. Хучиева, после паводкоопасного периода 2016 года был проведен мониторинг защитных сооружений вдоль Сунжи непосредственно в населенной части города от пос. Войкова до пос. Старая Сунжа. В ходе проверки были выявлены отдельные участки береговых линий, на которых из-за интенсивности развития процесса подмыва обрушились и смыты земляные насыпи шириной от 1 до 6 метров и протяженностью до 2 км. 

 «В целях защиты населения и территорий города от затопления до наступления паводкоопасного периода 2017 г. на четырех участках, особенно подверженных разрушению, необходимо провести работы, которые позволят остановить интенсивный процесс подмыва», - сказал мэр столицы. 

Также он отметил необходимость обустройства поймы на участках подмыва железобетонными конструкциями, ликвидации образовавшихся островков из гравийно-песчаных смесей в русле реки, которые способствуют изменению течения реки и образованию ударной волны.

«Вместе с тем следует повторно очистить и углубить дно Сунжи от моста по ул. Батумская до Тыртовой рощи и ниже по течению реки в пос. Старая Сунжа на 5 км», - подчеркнул М. Хучиев.     

В целях заблаговременного проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций все эти предложения будут рассмотрены в Западно-Каспийском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com