Министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу, в соответствии с договоренностью президентов двух стран, проведут переговоры в Сочи.

Встреча состоится "на полях" заседания Совета глав МИД Организации черноморского экономического сотрудничества.

Главными темами беседы станут вопросы нормализации двусторонних отношений, серьезно пошатнувшихся после атаки 24 ноября 2015 года турецких ВВС на российский Су-24, а также сирийское урегулирование.

Последний раз Лавров и Чавушоглу лично общались "на полях" заседания СМИД ОБСЕ 3 декабря в Белграде.

Лед в российско-турецком диалоге тронулся после принесения президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом извинений за сбитый самолет и гибель российского пилота. 29 июня главы государств провели первый за семь месяцев телефонный разговор, в ходе которого договорились проработать личную встречу. По итогам беседы Владимир Путин поручил правительству вступить в переговоры с Анкарой для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

Поэтапное восстановление

Москва спешить не собирается и подчеркивает: разморозка отношений будет поэтапной. Как отмечают в Кремле, извинения президента Турции были важным шагом, но для нормализации диалога предстоит еще многое сделать.

В торгово-экономической сфере, в частности, уже снимаются запрет на продажу туров в Турцию и чартерные перевозки.

Вместе с тем, подчеркнули в МИД РФ, российская сторона "ожидает от турецких властей принятия всех исчерпывающих мер для обеспечения безопасности российских граждан, посещающих Турцию с туристическими целями". На Смоленской площади призвали туроператоров и российских туристов ответственно подходить к планированию своих поездок в Турцию, учитывать объективно сохраняющийся риск террористической угрозы в этой стране.

Борьба с терроризмом и Сирия

Президент России в разговоре с Эрдоганом выразил глубокие соболезнования в связи с террористическим актом в стамбульском аэропорту.

"С обеих сторон подчеркнута необходимость активизации международного сотрудничества в борьбе с общей для всех террористической угрозой", - отметили в Кремле.

По словам Сергея Лаврова, Москва надеется на возобновление диалога с Турцией по Сирии.

"У нас были до недавнего времени очень тесные контакты по сирийскому урегулированию с Турцией, потом они были прерваны по понятным причинам, - сказал он. - Теперь, когда от президента Турции поступили извинения в адрес президента России, когда они по телефону обсудили возможности нормализации наших отношений, мне кажется, мы и с турецкими партнерами возобновим взаимодействие по поиску путей урегулирования сирийского кризиса".

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com