Собеседник нашего корреспондента начальник Аргунской городской станции по борьбе с болезнями животных, «Почетный гражданин г. Аргун» Турпал-Али Эдиев.

-Турпал-Али, недавно в чеченском сегменте ватсап распространялась «страшилка» от неизвестных, в котором рассказывалось о вспышке сибирской язвы в нашей республике. В сообщениях говорилось, что на рынках появилось мясо, зараженное сибирской язвой. По словам анонимов, в больнице уже много людей зараженных этой болезнью. В связи с этим «спасители» призывали горожан не покупать мясо.

-Как говорится, было такое безобразное дело. Анонимы не сообщали, откуда у них эта информация, не было ссылки на источник. Более того, не определялись территория и название больницы или клиники куда попали, якобы, заболевшие серьезным инфекционным заболеванием. Министр здравоохранения ЧР Э. Сулейманов сразу заявил, что в медицинских учреждениях Чеченской Республики нет зарегистрированных случаев заражения людей сибирской язвой и нет никаких оснований для беспокойства. В Управлении ветеринарии Правительства Чеченской Республики подтвердили, что в нашей республике не выявлено ни одного случая заражения животных сибирской язвой, являющейся опасной инфекционной болезнью сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Цель распространения ложных панических слухов пока неизвестна. Возможно, таким образом деструктивные силы пытаются дестабилизировать обстановку в республике. Это страшная болезнь, и распространение ложной информации такого вида преследуется по закону.

-Турпал-Али, какие болезни животных встречаются сегодня в нашей республике?

-В настоящее время ветеринарная служба республики выявляет пироплазмоз, лептоспироз, нодулярный дерматит.

Пироплазмоз - сезонное (пастбищный период) остро протекающее заболевание, проявляющееся лихорадкой постоянного типа.  Восприимчивые животные - крупный рогатый скот. Источник возбудителя заболевания - больные животные, а также зараженные клещи. Температура тела животного поднимается до 41 - 42" С. 

Лептоспироз - остро протекающая болезнь животных и человека. Здоровые животные заражаются лептоспирами через воду, корма, подстилку, почву, пастбища и другие инфицированные объекты внешней среды. Лептоспироз у крупного рогатого скота проявляется преимущественно в летне-осенний период.  Основанием для подозрения на неблагополучие хозяйства по лептоспирозу служат клинические признаки и патологоанатомические изменения. Диагноз лептоспироза во всех случаях должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.

Чтобы не допустить заболевания животных лептоспирозом, собственники и владельцы скота, ветеринарные специалисты обязаны: осуществлять контроль над клиническим состоянием животных.  В неблагополучном по лептоспирозу хозяйстве проводят клинический осмотр. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Убой таких животных проводят на санитарной бойне. Помещение и оборудование после убоя животных дезинфицируют. Хозяйство считают оздоровленным при получении отрицательных результатов исследований у всех обследованных животных.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота - инфекционная болезнь, характеризующаяся устойчивым повышением температуры тела, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Болезнь наносит значительный экономический ущерб. 

В августе 2015 года нодулярный дерматит был диагностирован у крупного рогатого скота, принадлежащего жителям станицы Калиновской Наурского района Чеченской Республики. Заболеванию подвержены овцы и козы. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

- Турпал-Али, я благодарю Вас за беседу. Жители нашей республики легко вздохнули, убедившись в том, что у нас нет сибирской язвы. Даст Аллах этой страшной болезни не будет и в дальнейшем.

-Рад был нашему взаимодействию.

 

Султан Атабаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.