Правительство утвердило дорожную карту "Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях". Ее реализация будет способствовать повышению доступности и качества обезболивающей терапии, говорится на сайте кабмина.

Документ был разработан и внесен в правительство Минздравом. Дорожная карта предусматривает, в том числе, расширение номенклатуры наркотических препаратов, которые используются при болевом синдроме, оптимизацию расчетов потребности в таких препаратах, упрощение процедуры их выписывания пациентам, а также развитие паллиативной медицинской помощи.

В марте вице-премьер РФ Ольга Голодец отмечала, что пациенты, вынужденные сталкиваться с темой обезболивания, по-прежнему жалуются на барьеры для получения необходимой помощи. Весной звучали, в том числе, предложения о расширении не менее чем на десять процентов в год сети аптек и медучреждений, имеющих право на работу с наркотическими и психотропными лекарственными препаратами.

Ранее сроки действия рецептов на такие лекарства были увеличены с 5 до 15 дней. Кроме того, рецепты на препараты для обезболивания получили право применять родственники немобильных пациентов, а также социальные работники.

www.ChechnyaTODAY.com