Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел расширенное совещание с членами кабинета министров ЧР и главами муниципальных образований по вопросам землепользования и актуализации налогооблагаемой базы.

В нем принимали участие Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, 1-й вице-премьер Правительства ЧР Якуб Закриев, заместитель Председателя Правительства ЧР – министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдул Магомадов и другие.

Открывая совещание, Р. Кадыров отметил, что за прошедший месяц в республике произошли различные события, имеющие важное значение для ее жителей.

«За время священного для мусульман месяца Рамадан в Чечне произошло много позитивных событий, но в то же время стихией был нанесен существенный урон как жителям республики, так и жителям других субъектов страны», - сказал Р.Кадыров.

А. Эдельгериев отметил работу Министерства автомобильных дорог, которое в условиях разгула стихии приложило все силы для оперативной ликвидации последствий ущерба, схода селей и обвалов на горных дорогах.

"Они расчищают дороги, мосты, которые в результате оползней пришли в негодность. Несмотря на трудности не прекращается строительство дороги к Всесезонному лыжному курорту "Ведучи"", - сказал А. Эдельгериев.

Также он сообщил, что было зафиксировано повышение уровня воды в реке Терек до критической отметки.

"К нашей радости, вода не перешла критической отметки. Службы МЧС работают в оперативном режиме, налажено смс-оповещение населения о возможных чрезвычайных ситуациях», - сказал он.

По вопросам налогооблагаемой базы, как отметил Председатель Правительства ЧР, будет реализован ряд мер, направленных на надлежащее функционирование этой сферы.

«В частности, пройдут аттестацию специалисты, занимающиеся увеличением налогооблагаемой базы и погружением всех данных в программу "Парус". В условиях кризиса должен быть на учете каждый рубль. С учетом сложных условий в экономике страны наш  регион выполняет все взятые на себя обязательства», - подчеркнул Председатель Правительства ЧР.

По словам А. Эдельгериева, Правительство РФ планирует финансировать регионы в 2017-2019 годы на уровне 2016 года.

«Учитывая решение федерального центра, дополнительных расходов не будет. Для нас это обстоятельство прибавит определенные трудности, так как по сравнению с другими регионами страны, в нашей республике рождаемость на высоком уровне, следовательно, республика будет нуждаться в дополнительных средствах. В этом случае мы предлагаем: то соглашение, подписанное ранее с Министерством финансов России о сокращении наших дотаций на пять процентов, заморозить до 2019 года, если для региона по новой сети не будет увеличиваться дотация», - сказал А. Эдельгериев.

Р. Кадыров отметил, что в последние годы в связи со сложной экономической ситуацией в мире проблемы появились не только у ЧР, но и других  субъектов страны.

«Проблемы с экономикой в мировом сообществе, конечно же, есть, но это не значит, что у нас все так плохо.Поэтому нам всем необходимо много трудиться во всех сферах жизнедеятельности. Каждое министерство, каждый глава муниципалитета, каждый чиновник должен знать, что именно от него зависит благосостояние нашей республики», - сказал Глава ЧР.

С докладом по актуализации налогооблагаемой базы выступил министр финансов ЧР Усман Рассуханов.

«По данным территориального управления Росимущества по Чеченской Республике, 29 земельных участков, находящихся в федеральной собственности, планируется передать в государственную собственность республики или в муниципальную собственность. Будет проведена работа по вовлечению в хозяйственную деятельность указанных земельных участков для налогообложения. Также АО «Чеченэнерго» заключило с муниципальными образованиями 55 договоров аренды на общую сумму годовой арендной платы 25 миллионов рублей», - сказал У. Рассуханов.

В ходе совещания Р. Кадыров поставил перед Правительством ЧР задачу довести в 2017 году уровень заработной платы жителей республики до среднероссийских показателей и сделать ее самой высокой в СКФО.

Далее Глава ЧР затронул вопросы уборки урожая – 2016.

С докладом по этой теме, а также о ходе строительно-восстановительных работ в Шаройском муниципальном районе выступил министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев, который также является руководителем оперативного штаба по восстановлению и развитию Шаройского муниципалитета.

«Ущерб от ливней составил 23 тыс. га, подготовлены все необходимые документы для возмещения нанесенного ущерба и поданы в Минсельхоз России», - сказал он.

Он отметил, что в текущем году повысилась урожайность.

«Необходимо убрать зерновых колосовых культур на площади 139 тыс. га. На сегодняшний день убрано 24 тыс. га, это 17-18 % от общей площади уборки. Собрано 64 тонны пшеницы, средняя урожайность составила 26,5 ц с га. Повысилась урожайность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда урожайность составляла 21, 3 центнера с гектара», - сказал М. Дадаев.

По его словам, увеличилось также количество желающих возделывать землю.

«В разы увеличилось количество землепользователей. Практически на 20 тыс.га увеличились площади посадки хозяйствами элитных семян, на 60-70 тысяч га - технических культур. Также посажено более 400 га саженцев. Закупка саженцев для субсидируемых хозяйств ведется у ООО «Сады Чечни». Уже начала работу комиссия, которая по итогам уборки урожая определит, какими культурами будут засеиваться поля весной, какие сорта дали наилучший урожай», - сказал М. Дадаев.

Он отметил, что в Шаройском районе ЧР темпы работ будут увеличены.

«Восстановительно-строительные работы в Шаройском районе набирают обороты. Во всех селах муниципалитета проводят замену кровельного покрытия, устанавливают  в домах оконные и дверные проемы, возводят заборы. Также идет восстановление историческо-архитектурного комплекса "Шарой". В районе строят два детских садика по 40 мест каждый, аварский культурный центр, Дом культуры, семь мечетей, футбольная площадка, а также ведутся ремонтные работы учебных заведений и строительство водопроводных сетей протяженностью около 30 километров. В с. Химой и Шарой строятся два моста. На сегодняшний день уже восстановлено около 300 жилых домов из четырехсот пострадавших жилищ», - сказал М. Дадаев.

Р. Кадыров высоко отметил работу Правительства ЧР во главе с его председателем А. Эдельгериевым.

«Благодаря правильно разработанной стратегии еще пару лет назад Абубакаром Эдельгериевым, правительство под его руководством успешно преодолевает трудности и решает самые сложные задачи по выполнению всех социальных обязательств, по реализации инвестиционных программ, строительству жилья и другим направлениям. Для дальнейшего успешного развития нашей республики необходимо прогрессировать, разрабатывать различные программы, создавать все условия для динамического развития нашего региона», - сказал Р. Кадыров.

Глава ЧР выразил благодарность всем, кто участвовал в ликвидации последствий оползневых явлений в горных районах ЧР и восстановлении пострадавших населенных пунктов. При этом он призвал усилить работу на местах.

«Чем сложнее проблемы, тем лучше стараешься к ним подготовиться. Благодаря хорошей готовности мы сегодня успешно выполняем все взятые на себя обязательства. Это происходит в сложных мировых экономических условиях. Необходимо исправить все недоработки по линии землепользования и актуализации налогооблагаемой базы, нужно приспосабливаться к существующим реалиям», - сказал Р. Кадыров.

Глава ЧР также представил нового секретаря Совета экономической и общественной безопасности ЧР Идриса Черхигова и руководителя Секретариата Главы ЧР Хасейна Ахмадова и пожелал им успехов в работе.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com