В Чеченской Республике прошедшие в июне непрерывные ливневые дожди нанесли ущерб 23 тыс. га площадей сельского хозяйства. Об этом в ходе расширенного совещания Главы ЧР Рамзана Кадырова сообщил министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев.

«Общая площадь посевов в этом году составляет 222,6 тыс.га. Ущерб от ливней составил 23 тыс. га. На сегодняшний день подготовлен и отправлен в  Минсельхоз России пакет необходимых документов для возмещения нанесенного ущерба», - сказал М.Дадаев.

Он также проинформировал главу республики о проводимой в аграрном секторе работе.

«Всего необходимо убрать зерновых колосовых культур на 139 тыс.га. В настоящее время  убрано 24 250 гектаров, что составляет 17-18 % от общей площади. Собрано 64 145 тонн пшеницы, а средняя урожайность составила 26,5 центнера с гектара, что на 5 процентов больше к уровню прошлого года», - отметил М. Дадаев.

При этом он добавил, что при благоприятных погодных условиях аграрии постараются убрать урожай в запланированные сроки.

«Также стоит отметить, что в Чеченской Республике в разы увеличилось количество землепользователей. Практически на 20 тысяч гектаров возросли площади посадки хозяйствами элитных семян и на 60-70 тысяч гектаров - технических культур. Кроме того, посажено более 400 гектаров саженцев. Их закупка  для субсидируемых хозяйств ведется у ОАО «Сады Чечни», - сказал М. Дадаев.

Касаясь планов министерства на следующий год, он сообщил, что начала работу комиссия, которая по итогам уборки урожая определит, какими культурами будут засеиваться поля весной.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com