В Москве состоялся международный молодежный форум "Молодежный диалог России и стран Балканского региона".

Его организаторами выступили Национальный Совет молодежных и детских объединений России совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству, Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, Федеральным агентством по делам молодежи и Балканским клубом МГИМО МИД России.

На форуме принимали участие представители крупнейших молодежных организаций, молодые сотрудники профильных органов государственной власти в сфере молодежной политики, студенты и аспиранты гуманитарных факультетов вузов, ученые, политологи и журналисты из России, Албании, Черногории, Хорватии, Румынии, Словении, Македонии, Италии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Болгарии и Греции.

От Чеченской Республики в составе российской группы на форуме принимал участие заместитель начальника отдела социальных программ Министерства ЧР делам молодежи, член Клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Алихан Исраилов.

Как отметили в Национальном Совета, это был первый проект в сотрудничестве с молодежными организациями стран Балканского региона, такого рода мероприятия планируются проводить ежегодно, что укрепит сотрудничество в сфере молодежной политики между Россией и странами Балканского региона.

Открытие форума прошло в Общественной палате РФ. С приветственным словом к участникам обратился председатель Национального Совета Григорий Петушков. После официального открытии состоялись различные круглые столы и дискуссии, тематические секции и обсуждения о роли Балканского региона в геополитике и возможностях молодежного сотрудничества между Россией и Балканскими странами.

Делегатов конференции познакомили с развитием сферы молодежной политики России, в ходе встречи с руководителем Федерального агентства по делам молодежи РФ Сергеем Поспеловым рассказали о крупных форумных кампаниях в стране, также состоялась встреча участников с руководством Россотрудничества, где обсудили возможность совместной реализации международных проектов.

В рамках международного молодежного диалога состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Посолом Сербии в России Славенко Терзичем, обсуждая с участниками перспективы взаимного сотрудничества, выразил надежду на скорое создание культурного центра Сербии в России. Дипломат поблагодарил молодежь за участие в развитии российско-сербского сотрудничества и подчеркнул особую роль Сербии в сплочении Балканского региона.

Как рассказал Алихан Исраилов, после форума участники были приглашены на торжественный прием в Посольство Сербии, где посол Славенко Терзич интересовался позитивными изменениями в Чеченской Республике и выразил готовность к сотрудничеству и развитию двухсторонних отношений, высоко оценил политику Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в восстановлении республики и обеспечения безопасности.

Участники форума поделились идеями в области развития и укрепления диалога между странами. По завершению форума было предложено создать клуб дебатов, открытых лекции и семинаров по теме балканского сотрудничества Open Dialogue, сформировать Российско-Балканский молодежный Совет, координирующего молодежное сотрудничество России и стран балканского региона, а также перспективы взаимодействия с уже существующими некоммерческими организациями региона и провести совместный интернациональный межкультурный фестиваль. Он мог быть стать одним из этапов подготовки к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в 2017 году в России.

www.ChechnyaTODAY.com