В Шалинском и Надтеречном районах прошли профилактические мероприятия в целях предотвращения пожаров в летний период. Они проведены в рамках Года пожарной охраны в МЧС России.

Сотрудники пожарно-спасательной части №18 провели обход торговых точек города Шали и соседних населенных пунктов. Представители чрезвычайного ведомства вручили им противопожарные памятки и предупредили об опасности сжигания сухой растительности и бытового мусора, так как огонь, выйдя из-под контроля, может угрожать жилым домам и объектам экономики.

Кроме того владельцам магазинов посоветовали уделять пристальное внимание пожарной безопасности в торговых и складских помещениях, не подвергать опасности продавцов и покупателей.

В селе Братское Надтеречного района местных жителей проинформировали, что за сжигание сухой травы и мусора предусмотрена административная ответственность: от 1 до 1,5 тысячи рублей, на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей. В случае если на территории муниципалитета будет введен особый противопожарный режим, то сумма штрафов возрастет вдвое.

Сельчанам также посоветовали скашивать траву вокруг домовладений, чтобы в случае загорания сухой растительности, огонь не смог угрожать жителям.

С начала 2016 года в Чеченской Республике зарегистрировано 139 загораний сухой травы и бытового мусора. Виновники происшествий привлекаются к административной ответственности.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com