Тема прозрачности НКО возникла уже давно и активно обсуждается на федеральном уровне. В частности, сегодня на заседании круглого стола, который организовал департамент по связям с религиозными и общественныи организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, говорили о необходимости открытости в деятельности НКО. В работе круглого стола приняли участие представители Управления Министерства Юстиции РФ по ЧР, Управления Федеральной налоговой службы РФ по ЧР, Прокуратуры ЧР и руководители некоммерческих организации.

Ведущий круглого стола директор департамента Ризван Дадаев обозначил основные вопросы для обсуждения: что мы понимаем под открытостью, что механизмы прозрачности НКО, мотивация к повышению актвиности НКО без политической подоплеки.

«Главная сила общественных объединений – это работа во взаимодействий. Свою деятельность вы должны строить на бескорыстной основе, на доверии и ответственности по отношении друг к другу. Это позволит определить надёжность и привлекательность организации для людей», – убеждён Ризван Дадаев.

В своем выступлении заместитель директора департамента Магомед Магаев отметил, что открытость и гласность даёт поддержку со стороны органов власти, которые могут помочь с помещением и ресурсами. Когда организация публикует свою деятельность в СМИ, то можно привлечь больше средств на уставные цели, организация становится более массовой, управление становится более эффективным и организации легче выстраивать партнерские отношения с другими организациями.

По данным Управления министерства юстиции РФ по Чеченской Республике, их ведомством всегда будет оказываться всесторонняя поддержка

К числу механизмов обеспечения прозрачности НКО, представитель Управления налоговой службы ЧР отнес: обязательную отчётность, создание баз данных НКО и для НКО, проведение конкурсов финансовых и публичных отчётов НКО.

Резюмируя работу круглого стола, Ризван Дадаев отметил: «закон требует прозрачности и честности и выразил надежду, что организации и впредь будут работать в тесном взаимодействии с органами власти.

www.ChechnyaTODAY.com