Информационные агентства не перестают передавать сообщения о ситуации в Турции. Ранее сообщалось, что в ночь с пятницы на субботу, группа  турецких военных планировала устроить государственный переворот. Военные на вертолетах и танках атаковали парламент и резиденцию президента Эрдогана. Но, попытка захвата власти провалилась. Подозрение в организации мятежа пало на группу сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена который с конца 1990-х живет в США. Однако сторонники Гюлена отвергли данные обвинения.

Сообщается, что по последним официальным данным,161 человек погиб, 1440 получили ранения, это без учета  жертв мятежников, около 3 тысяч участников путча задержаны. Согласно поступающей информации продолжается ликвидация отдельных групп мятежников. Часть военных, которые участвовали в попытке свержения  легитимной власти Турции, ищут спасение за границей.

В частности в Греции, где приземлился вертолет типа Black hawk,  на его борту находились семь  мятежников без знаков различия  на форме, и которые запросили у Греции политическое убежище. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу потребовал у Греции немедленной выдачи мятежных военных.

Так же стало известно, что одним из участников попытки военного переворота в Турции был военный летчик, сбивший российский бомбардировщик Су-24. В эфире телеканала CNN Turk, об этом заявил мэр Анкары Мелих Гёкчек. По словам мэра Анкары мятежный летчик турецких ВВС, ранее сбивший российский бомбардировщик и его сторонники, негодяи, которые испортили отношения России и Турции на долгие месяцы.

Градоначальник расказал и о том, что данный летчик был членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую власти страны обвиняют в организации переворота.

 

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.