Глава МИД РФ Сергей Лавров проведет переговоры со своим португальским коллегой Аугушту Сантуш Силвой. Как ранее заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, в повестку дня будут включены вопросы двусторонних отношений, взаимодействие России с ЕС и НАТО, кризис на Украине, а также деятельность ООН.

Возобновление экспорта продовольствия в РФ

Не исключено, что в рамках обсуждения отношений России и ЕС министры затронут и вопрос санкций, а также возможность наращивания экспорта агропромышленной продукции между Португалией и Россией.

Заявление о подобном сотрудничестве ранее прозвучало на заседании российско-португальской межправительственной комиссии в конце июня 2016 года. "Мы будем наращивать экспорт: поставки зерна из РФ в Португалию и экспорт продуктов из Португалии в Россию", - сказал тогда глава МЧС России Владимир Пучков, являющийся сопредседателем межправкомиссии.

В свою очередь сопредседатель комиссии с португальской стороны, министр экономики Мануэл Калдейра Кабрал уточнил, что его страна хотела бы уже в самое ближайшее время возобновить экспорт в РФ мяса, молочных продуктов и фруктов. В свою очередь Пучков заверил его, что экспорт возобновится, как только будут преодолены имеющиеся трудности в отношениях с Евросоюзом, который ввел санкции против РФ в 2014 году.

Облегчение визового режима

Кроме того, в рамках обсуждения двусторонней повестки, стороны могут уделить внимание и вопросам туризма. Португалия, как страна привлекательная для российских туристов, рассчитывает в текущем году на увеличение их числа. Кроме того, как заявлял посол Португалии в Москве Марио Годиньо де Матуш, страна готова работать на облегчение визового режима для граждан РФ в том поле, как это позволяет Шенгенский договор. Не исключено, что этот вопрос также будет включен в повестку дня встречи.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com