Одним из основных направлений деятельности членов рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Чеченской Республике является актуализация проблем социокультурного развития Чеченской Республики. К числу приоритетных задач социокультурной сферы рабочая группа относит создание полноценных условий для деятельности Литературно-этнографического музея Льва Николаевича Толстого, как одного из пяти толстовских музеев России.

К такому выводу общественники пришли, когда узнали об отсутствии в названном музее стационарных экспозиций.

Исторические материалы, собранные супругами – педагогами, краеведами Иваном Кирилловичем и Надеждой Михайловной Радченко о пребывании великого Льва Николаевича Толстого в станице Старогладовской послужили основой для создания в 1965 году школьного краеведческого музея имени русского писателя.

Совет министров ЧИАССР и Министерство культуры РСФСР 13 февраля 1981 года приняли решение о создании в структуре Чечено-Ингушского республиканского краеведческого музея Литературно-этнографического музея Л.Н. Толстого. В основу его фондов легли экспонаты музея, собранные супругами Радчеко. Музей был размещен в здании старой станичной школы, построенной в 1910 году и которой в 1914 году по просьбе станичников впервые в России было присвоено имя Л.Н. Толстого.

В 1984 году была оформлена новая экспозиция музея, которую создавали сотрудники декоративно-оформительского комбината города Москвы, научные сотрудники Московского Государственного музея Льва Толстого и Чечено-Ингушского краеведческого музея.

С тех пор толстовский музей в станице Старогладовской стал одним из ведущих культурных центров республики.

В 2008 году в связи с аварийным состоянием музейного здания и невозможностью его реставрации было принято решение о его сносе и строительстве нового музейного здания. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в 2009 году на средства регионального общественного фонда Ахмата-Хаджи Кадырова построил для музея новое здание. Также были проведены ремонтно-реставрационные работы стилизованных типологических строений казачьего быта. В период ремонтно-реставрационных работ имеющаяся экспозиция была демонтирована. А для нового здания требуются адаптированные к новым условиям концептуально новые экспозиции. В настоящее время, у музея нет другой возможности кроме как проводить экскурсии по этнографическому типологическому уголку, состоящему из летнего и зимнего жилых домов казака и горца и знакомить посетителя с экспонатами в фондохранилищной комнате.

Музей Льва Николаевича Толстого, был и остается притягательным местом для научных работников, историков и филологов, студентов и учащихся нашей республики, других субъектов России и зарубежья, одновременно являясь центром туризма. С деятельностью музея связаны теплые воспоминания многих поколений наших соотечественников. В залах музея экспонировались редкие подлинники – старинные традиционные предметы повседневного обихода чеченцев, казаков, ногайцев и других народов, населяющих терско-гребенские станицы. Важна его роль в интернационально-патриотическом воспитании молодежи.

«Без знания истории родного села, станицы или города, трудно вырастить настоящего человека, искренне преданного Родине, – подчеркнул заместитель руководителя региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Харон Болотбиев.

Поручение Президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Владимировича Путина по итогам форума в Йошкар-Оле подготовить до 15 августа 2016 г. доклад о целесообразности софинансирования деятельности краеведческих музеев в рамках ФЦП «Культура России» (2012-2018 гг.) считаю особенно актуальным для нашего региона» – продолжил он в своем выступлении.

Активисты ОНФ в Чеченской Республике обратились в министерство культуры республики с просьбой изыскать возможность поддержки деятельности Литературно-этнографического музея Льва Николаевича Толстого, в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

www.ChechnyaTODAY.com