Почти 1,8 тысячи бойцов сил специального назначения были дополнительно стянуты в Стамбул к понедельнику, сообщило государственное информагентство Турции «Анадолу».

По информации издания, спецназ был переброшен в Стамбул из других провинций Турции и занял позиции в районе значимых для жизнедеятельности города объектов, они патрулируют улицы. «Анадолу» отмечает, что глава стамбульской полиции Стамбула Мустафа Каличкан отдал приказ сбивать вертолеты, которые будут появляться в воздухе без особого разрешения

Один из военных подтвердил журналистам, что в районе Стамбула зафиксированы два военных вертолета, экипажам которых «предложено сдаться», сообщает «Русская планета»

Как сообщалось, в ходе подавленной попытки военного переворота 15-16 июля в стране мятежники использовали боевые вертолеты, которые, в частности, наносили бомбовые удары по зданию парламента в Анкаре и другим объектам.

Ранее в воскресенье премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил, что мятеж подавлен, жизнь возвращается в нормальное русло, однако ряд очагов сопротивления путчистов сохраняется. В турецкой армии развернута антивоенная чистка. В результате рейдов по гарнизонам страны было арестованы около 6 тыс. военнослужащих, в том числе 70 генералов и адмиралов.

Напомним, в пятницу в Турции была осуществлена попытка переворота: группа военных на время отстранила от власти действующего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительство, захватив административные здания. В данном случае турецкому лидеру не помогла блокировка социальных сетей, практикуемая властями против политической оппозиции начиная со времени волнений 2013 года, когда протесты охватили Анкару и некоторые другие города.

Движущей силой мятежа против Эрдогана стали турецкие военные. О том, что неоосманистская политика Эрдогана может вызвать подобную реакцию у армии, верной заветам основателя светской Турции Кемаля Ататюрка, РП писала еще два месяца назад. Как видим, так и случилось. В ходе путча были атакованы все основные органы власти, а также ключевые объекты инфраструктуры. Погибли свыше сотни человек. Сам Эрдоган чудом избежал ареста. К утру властям удалось переломить ситуацию. Этому способствовала массовая мобилизация сторонников президента, проведенная через мечети. Сообщается об аресте полутора тысяч военных. Тем временем мятежники заявили, что продолжат борьбу.

www.ChechnyaTODAY.com