Прокуратурой республики на постоянной основе осуществляется надзор за деятельностью оперативно-розыскных подразделений правоохранительных органов по выявлению взяточничества. В целях ее активизации в 1 полугодии 2016 г. данные вопросы рассмотрены под председательством прокурора республики на двух заседаниях профильной межведомственной рабочей группы и коллегии прокуратуры республики. В адрес руководителей оперативно-розыскных подразделений специализированных органов внесено 15 представлений и 2 информации, в том числе министру внутренних дел по ЧР, по которым 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Благодаря принятым прокуратурой мерам координационного характера выявлено 22 факта получения взяток и 41 - их дачи.

Проведенный анализ показал, что превышение числа зарегистрированных случаев дачи взяток над их получением в республике обусловлено активным исполнением должностными лицами напрямую предусмотренной Федеральным законом «О противодействии коррупции» обязанности по уведомлению работодателя, органов прокуратуры или других государственных органов обо всех случаях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.  Неисполнение должностным лицом названной обязанности является основанием для его увольнения.

Выявление преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ (дача взятки), исключительно по результатам оперативных разработок правоохранительных органов носит единичный характер.

Статьей 291 Уголовного кодекса РФ за дачу взятки установлена ответственность до двенадцати лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

www.ChechnyaTODAY.com