Члены рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Чечне провели выездное мероприятие в Урус-Мартановском районе республики, посвященное реализации политики импортозамещения в сфере агропромышленного комплекса в регионе.

В мероприятии народного фронта приняли участие руководитель чеченского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса», директор ГУП «АКСМиСИ» Сацита Уциева и активисты некоммерческой общественной организации «Зеленое золото». Вместе с «фронтовиками» они побывали на сельхозполях, оценили уборку зерновых, а также посевы масличных и технических культур.

«В данное время в Чеченской Республике полным ходом идет уборка урожая озимой пшеницы. Дождливая весна и ливневое лето заставили поволноваться за будущий урожай, но благодаря своевременно проведенным агротехническим мероприятиям посевы находятся в хорошем состоянии. Аграрии приложили много сил для того, чтобы республика была обеспечена собственной мукой. Хотелось бы чтобы их усилия не пропали даром», - поделился сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЧР, Президент ТПП ЧР Нурбек Адаев.

Проекты по программе импортозамещения в агропромышленном секторе рассматривались «фронтовиками» еще в марте этого года. В резолюцию круглого стола тогда вошло предложение члена регионального штаба Алиму Ахмадова о создании пилотной программы для организации малых форм хозяйствования. Будучи руководителем одного из ведущих агропредприятий в регионе ООО «Шовда», которое начинало становление с малого предпринимательства, он уверен в потенциале развития крестьянско-фермерских хозяйств и сельского хозяйства региона в целом.

«Если грамотно и эффективно использовать механизмы поддержки предпринимательства можно действенно провести политику импортозамещения, - делится Алиму Ахмадов. – В 2008 году в обороте ООО «Шовда» было лишь 1200 га земли. Не гоняясь за быстрой прибылью, мы вкладывали заработанные средства и постепенно расширялись. На данный момент держим в обороте по посевам 9400 га. Из-за неблагоприятных погодных условий нам пришлось вывести из оборота порядка 1350 га. Это большие убытки, но мы знаем, что будет поддержка государства и в трудную минуту аграриев руководство не оставит. Мы намерены насытить местный рынок в данное время мукой, а в августе, собрав урожай сахарный свеклы и подсолнуха, сахаром и подсолнечным маслом соответственно. А после этого реализовать остаток в другие регионы».

Нужно отметить, что значительных успехов предприятие «Шовда» сумело достигнуть благодаря сотрудничеству с ведущими научно-исследовательскими институтами страны и использованию передового опыта выращивания сельскохозяйственных культур. Хотя многие агрохолдинги с опаской относятся к внедрению новых сортов и удобрений из-за возможных потерь, ООО «Шовда» успешно посеяло короткостебельную озимую пшеницу сорта «Бригада». Внесенные до посева несколько видов бактерий, разрушили остатки соломы в земле, уничтожили вредителей в почве, болезнетворные микроорганизмы и сорняки и позволили получить высокую урожайность - 53 центнера с гектара.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Чечне, председателя ФПЧР Хусайна Солтагереева, поддержка отечественных сельхозпроизводителей является одним из приоритетных направлений развития регионов и страны.

«Помимо реализации политики импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности есть еще один немаловажный вопрос – борьба с безработицей. Его успешно сегодня решают агрохолдинги. Отрадно отметить, что в ходе выездного мероприятия мы увидели работающими на комбайнах, тракторах молодых людей. Они связали свою будущее с сельским хозяйством, значит будет хлеб, а все остальное мы сделаем», - подытожил Хусайн Солтагереев.

Приглашенная на мероприятие директор ГУП «АКСМиСИ» Сацита Уциева пожелала аграриям успехов в работе.

«Видя успехи наших сельхозпроизводителей, сердце переполняется гордостью. Есть трудности, но они справляются. Ведь впереди всего этого стоит наш Глава ЧР, который оказывает большую поддержку труженикам», - сказала Уциева.

Активисты ОНФ в Чечне согласно плану мероприятий, проводимых ими по содействию реализации политики импортозамещения в регионе, намерены провести круглый стол на базе одного из крупнейших предприятий строительной индустрии Юга России - ГУП «Аргунский комбинат строительных материалов и стройиндустрии» и выявить позиции Чеченской Республики в данном секторе экономики страны.

www.ChechnyaTODAY.com