В Грозном задержан 33-летний житель Сочи Алексей Степанов, который, по данным МВД по ЧР, в период с 2009 года и по настоящее время обманным путем завладел денежными средствами в сумме около пятнадцати миллионов рублей.

Как отмечается на сайте ведомства, «под предлогом сбора средств на лечение больных детей несуществующим благотворительным фондом «Линия Добра», размещая рекламы в социальных сетях и создавая различные сайты, мужчина получал от граждан и частных организаций денежные средства».

«По словам мошенника, на создаваемых интернет-ресурсах под чужими фотографиями детей и вымышленными историями болезни он указывал реквизиты своих счетов, на которые от сердобольных граждан поступали денежные средства. Таким преступным путем за сутки мужчина «зарабатывал» от 10 до 20 тысяч рублей. При этом правонарушитель ранее был судим пять раз за мошенничество, а также депортирован в прошлом году из Беларуси», - говорится в сообщении.

В июне текущего года правонарушитель с целью совершения мошеннических действий приехал в  Грозный. При этом в соцсети «ВКонтакте» от имени своей сестры, в биографии которой указывал её как советника Главы ЧР по вопросам безопасности и противодействия терроризму, он разместил объявление с призывом помочь больной малолетней девочке. При этом он отметил, что сбором средств занимается некий благотворительный фонд «Линия Добра». В течение нескольких дней пребывания в Грозном путем сбора пожертвований у пассажиров общественного автотранспорта мужчина завладел денежными средствами в сумме 20 000 рублей.

Помимо стандартной схемы мошенничества через Интернет в разных регионах страны, представляясь организатором культурно-массовых мероприятий, правонарушитель договаривался с руководителями различных Домов культуры о приобретении ими входных билетов на цирковые представления и за день намеченного мероприятия вместе с деньгами уезжал в другой город.

В ходе проверки у правонарушителя изъяты поддельные личная медицинская и трудовая книжки, круглая печать, 14 сим-карт операторов различных сотовых компаний, ноутбук, копии поддельных документов благотворительного фонда «Линия Добра», которые, по признанию мужчины, он сам распечатал и проставил на них изготовленные им же печати, а также две банковские карты и два мобильных телефона.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com