Во время дежурства спасатели чеченского чрезвычайного ведомства на территории туркомплекса «Грозненское море», озера Кезеной-Ам и Червленого обводненного карьера применяют квадрокоптеры, которые помогают своевременно выявить нарушителей и принять меры.

В Чечне функционируют три организованных места отдыха людей на водных объектах – это два городских пляжа на «Грозненском море» и пруд в станице Ассиновская. Они прошли проверки и соответствуют требованиям законодательства: имеются спасательные посты, буйки, обозначающие границы заплыва, установленного образца дно пляжей, мостки и вышки. На других водоемах и реках Чеченской Республики купаться запрещено.

На «Грозненском море» на организованных пляжах несут службу работники туркомплекса, прошедшие подготовку и допущенные к проведению спасработ на водных объектах. В неорганизованных местах купания на водоеме дежурят пожарные и спасатели МЧС.

Ежедневно на боевом дежурстве находятся более 20 человек и 2 плавсредства, в том числе спасатели, пожарные и представители муниципалитетов.

–  Сотрудники МЧС не имеют права ни штрафовать нарушителей, ни запрещать им купаться, а только рекомендовать и оказывать помощь в случае ЧП, — подчеркнул начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по ЧР Аслан Алхаев.

Он добавил, что меры административного воздействия в отношении купающихся в неположенном месте применяют представители муниципалитетов и органов внутренних дел.

Тем временем более 170 пожарных, спасателей и волонтеров участвуют в поиске женщины и ребенка на реке Терек. Сообщение об их пропаже поступило в экстренные службы 18 июля.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com