Рабочая группа «Социальная справедливость» регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Чеченской Республике при содействии экспертов регионального отделения организации «Всероссийское общество инвалидов» провела мониторинг доступности объектов, дооборудованных за счет субсидии из федерального бюджета, предоставленной в 2014–2015 гг. в рамках программы РФ «Доступная среда» на 2011–2020 гг. Всего было обследовано более 80 объектов республики.

Первые проверенные в рамках мониторинга объекты были подведомственны Министерству культуры ЧР и Минтрансу. Нареканий у представителей ОНФ они не вызвали.

«Эти ведомства достойно справились со своей задачей. Жаль, что говорить о том, что другие объекты стали также доступны для инвалидов, не приходится, – поделилась руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ в Чечне Рабу Аздаева. – В основном наши замечания касаются неверно установленных перил, пандусов, высоких бордюров, узких дверей. Если внутри санузла все сделано, как должно быть, то узкая дверь делает все эти работы бесполезными, ведь воспользоваться ими инвалиды не могут. Также на многих объектах отсутствуют условия для инвалидов по слуху и зрению. Для них закуплена необходимая аппаратура, но она или не установлена, или неправильно установлена, или никто в учреждении не знает, для чего она нужна и как ею пользоваться на практике. Выходит, что сделаны определенные работы, но объекты не стали доступнее для инвалидов».

К примеру, в Урус-Мартановской районной больнице из-за сложной архитектуры старого здания не удалось в достаточной мере произвести все намеченные мероприятия, и только полная реконструкция позволит что-то кардинально изменить. А некоторые исполнители программы «Доступная среда» на все средства закупили оборудование и передали их в учреждения, а такие работы, как установка или перепланировка в зданиях, намерены произвести позже за счет других источников.

В данное время активисты ОНФ в Чечне по просьбе Министерства здравоохранения ЧР разрабатывают справки замечаний по всем медучреждениям для ликвидации на объектах препятствий для маломобильных групп населения.

«Мониторинг не только выявил все недостатки в реализации программы «Доступная среда», но и показал всем исполнителям программы, что нельзя делать безбарьерную среду «на глазок», без знаний СНИПов и правил, и, что самое главное, убедил в необходимости взаимодействовать с экспертами общественных организаций инвалидов, дабы избежать неэффективного использования средств программы», – подытожила Рабу Аздаева.

Итоги мониторинга представители ОНФ направили исполнителям программы «Доступная среда» в регионе, которые пообещали ликвидировать все недостатки и сделать объекты доступными для инвалидов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

www.onf.ru

www.ChechnyaTODAY.com