Пресс- служба Главы и правительства Чеченской Республики сообщает, что Рамзан Кадыров критически воспринимает стремление МОК отстранить сборную России от участия в Олимпиаде.

Глава Чеченской Республики заявил, во время встречи с министром спорта ЧР Хасмагомедом Хизриевым, что «аморально наказывать всех спортсменов за вину отдельных из них».

«Я постоянно занимаюсь боксом, смешанными единоборствами, играю в футбол, плаваю, увлекаюсь велоспортом. Знаю, какой это титанический труд. Молодые люди годами готовились к Олимпиаде, посвятили этому целую жизнь. А им говорят, нет, вы не поедете из-за того, что кто-то употребил мельдоний или что там ещё. Пусть виновного лишают права участвовать в любых соревнованиях на всю жизнь. А причём тут те, кто днём и ночью честно пахали», - сказал он.

По мнению Р.Кадырова, коллективная ответственность неприемлема ни в чём, тем более в спорте. Глава ЧР убеждён, что за всем происходящим нет никаких признаков заботы о чистоте спорта. «Это откровенное желание наказать страну, народ, а не борьба за чистоту спорта», - подчеркнул он.

В то же время Р. Кадыров считает, что безнравственно подставлять команду, страну, миллионы болельщиков. «Если кто-то потреблял допинг, должен был знать о возможных последствиях, следовало помнить, что это удар по всему Отечеству», - отметил он.

Глава ЧР полагает, что допингом заражены спортсмены многих стран ещё задолго до того, как в России узнали о существовании этих препаратов, но мишенью сделали нашу команду.

«Наш президент Владимир Путин вложил всю свою душу в то, чтобы спортсмены имели возможность достойно тренироваться, выступать на мировых аренах, побеждать. Поэтому не было никакой надобности идти по запретному пути, тем более, в России никому не нужны незаслуженные победы», - сказал он.

Р.Кадыров решительно поддержал инициативу главы государства создать независимую комиссию и предложить возглавить её Виталию Смирнову. По его мнению, такая авторитетная комиссия подведёт черту под всеми разговорами о допинге, отсеивая тех, кто недостоин, представлять Россию на чемпионатах и Олимпиадах.

Р. Кадыров поручил министру спорта в самой жесткой форме предупредить чеченских спортсменов, что за нарушение антидопинговых требований будут применены строжайшие санкции.

«У нас есть тысячи молодых людей, способных побеждать в честной борьбе, поэтому никому не позволим подставлять всю страну», - отметил он. Х. Хизриев доложил, что честь России на Олимпиаде будут защищать шесть спортсменов из Чечни.

В олимпийскую сборную России вошли боксер Адлан Абдурашидов, борец-вольник Анзор Болтукаев, борцы-классики Ислам-Бек Альбиев, Ислам Магомедов и Ибрагим Лабазанов, штангист Адам Малигов.

 

www.ChechnyaTODAY.com