"Поскольку Степанова ранее была уличена в употреблении допинга, то она не может участвовать в Олимпийских играх 2016 года", - говорится в заявлении МОК

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия Степанова не допущена к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается в пресс-релизе Международного олимпийского комитета (МОК).

В воскресенье состоялось заседание исполкома МОК, на котором обсуждалось возможное отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх. "Поскольку Степанова ранее была уличена в употреблении допинга, то она не может участвовать в Олимпийских играх 2016 года", - говорится в заявлении. 

"Хотя это правда, что показания и публичные заявления Степановой внесли свой вклад в защиту "чистых" спортсменов, честной игры и целостности спорта, правила Олимпийской Хартии, связанные с участием в Олимпийских играх, противостоят признанию статуса нейтрального спортсмена. Кроме того, те обстоятельства, при которых она осудила использование допинга, который она принимала сама, не удовлетворяют этическим требованиям для спортсмена, чтобы принять участие в Олимпийских играх".

Степанова в начале 2013 года была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил, срок ее отстранения истек в конце января 2015 года. В декабре 2014-го она и ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), стали основными действующими лицами фильма телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Их показания стали основанием для применения санкций в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

 

ТАСС


www.ChechnyaTODAY.com