В жизни каждого человека наступает такой рубеж, когда хочется оглянуться назад и уже с высоты прожитых лет оценить итоги своего жизненного пути. Тем более что этот путь был далеко не прост и совсем не похож на тот путь, который прошли многие его сверстники. Перипетии судьбы Шамхана Якубова были настолько необычными и даже драматичными, что трудно сегодня поверить в то, что он преодолел их все, не сломался и ему есть чем и кем гордиться. И речь, конечно же, не о материальных ценностях, которые в большей мере пришлось растерять, чем накопить, а о том морально-нравственном багаже, которым он владеет и готов оставить своим непосредственным наследникам – детям и внукам. И не только им.

Так как милосердие лежит в добросердечии и сострадательности души, оно существует не просто как внутренняя доброта без внешних проявлений. Скорее, милосердие является сущностью некоторых внешних проявлений, среди которых: поддержка слабого, кормление голодного, одевание нагого, забота о больном. Всё это, как и многое другое – из внешних проявлений милосердия.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, при разговоре со своими сподвижниками, как-то сказал: «Ни за что не уверовать вам по-настоящему, пока не станете вы проявлять милосердие друг к другу». На что люди, стоявшие рядом, сказали: «О, посланник Аллаха, каждый из нас не лишен милосердия». Тогда посланник Аллаха произнес удивительные слова: «Поистине, это не то милосердие, которое каждый из вас проявляет по отношению к своему товарищу, но милосердие по отношению к людям вообще, милосердие по отношению ко всем!».

Эти поучительные строки указывают на сущность мусульманина, на его характер.

-Так же, как мы с вами желаем себе благополучия, также, это благополучие мы с вами должны желать и всем остальным. Так же, как мы с вами желаем себе счастья, также, это счастье мы с вами должны желать и другим. Мусульманину чужды такие понятия, как вероломство, зависть, ненависть, ложь, лицемерие. Ему близки такие понятия, как великодушие, правдивость, милосердие и искренность, - говорит Шамхан Якубов.

Ислам побуждает своих последователей быть милосердными. И оно должно быть всеобъемлющее и всеохватывающее. Ислам очень взаимосвязан с этим понятием, ибо суть божественной религии воцарение справедливости и мира на земле. Как может воцариться мир и справедливость без милосердия и сострадания?  Может все наши беды из-за того, что мы с вами не проявляем милосердия друг к другу. Не умеем сострадать, сопереживать?  Отсутствие милосердия приводит к злу.

К Шамхану Якубову, который отличается милосердием, тянутся люди.

В преддверии Священного месяца Рамадан в селе Комсомольское Грозненского района открылась мечеть, рассчитанная на 70 человек. Ее построил местный житель Шамхан Якубов. В возведении принимали участие местные жители. По случаю открытия, богословы, местные жители и представители администрации прочитали мовлид. На строительство объекта ушло 1.5 месяца. Эта мечеть стала пятым по счету домом Всевышнего Аллаха в селении.

В торжественной обстановке в селе Комсомольское состоялось открытие мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал увековечил имена 110 участников войны-жителей села. Среди них - Герой Советского Союза Абухаджи Идрисов, на счету которого 349 убитых фашистов. Более 70 участников Великой Отечественной войны из села Комсомольское не вернулись домой.

-Открытие мемориала – это дань уважения и памяти тем, кто прошел дороги войны, и, не жалея собственных жизней, спасая других, приближал Победу над фашизмом. Наш святой долг – вечно хранить память о героях, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, всемерно окружать почетом и заботой ветеранов, - сказал глава сельской администрации Умар Эдиев.

2 июня прошлого года в селе Комсомольское открылось исламское медресе имени Дада-Моллы для начального обучения чтению Священного Корана и арабского языка.  Новое духовное учреждение построено за счет финансирования Шамхана Якубова. По словам директора медресе Руслана Дадаева, в медресе обучаются до 300 учеников. Каждый желающий может получить знания об основах Ислама, научиться правильно совершать намаз, и, конечно, читать Священный Коран. Коранические знания постигают как мальчики, так и девочки. Возрастных ограничений в группах нет. В здании расположены три класса для обучения учащихся, один из которых оснащен интерактивной доской и интернетом, также медкабинет, учительская, комнаты для омовения, подсобные помещения.

Еженедельно Шамхан Якубов собирает до ста сельских ребят и раздает им по 50 рублей. Этот акт милосердия длится уже два года.

В одном материале невозможно рассказать о благотворительности Шамхана Якубова, которой он занимается много лет. Надо сказать, что все богоугодные начинания отца осуществляются благодаря его достойным сыновьям.

 

Султан Атабаев

Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.