Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в коллегии МВД по ЧР, на которой были подведены итоги оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов за первое полугодие текущего года.

В работе коллегии также приняли участие советник Главы ЧР Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, заместитель министра внутренних дел РФ – начальник Следственного департамента МВД России Александр Савенков, начальник Главного управления МВД России по СКФО Сергей Бачурин, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, а также представители УФСБ РФ по ЧР, Прокуратуры ЧР, ОГВ(с), ВОГОиП МВД России и других правоохранительных органов региона.

Р.Кадыров в своем выступлении отметил, что  все последние годы в республике наблюдается стабильная оперативная обстановка.        

«Территориальные органы и подразделения внутренних дел доказывают, что способны выполнить задачи любой сложности. Это закономерный результат реализации курса первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.  За первые шесть месяцев текущего года общее число зарегистрированных преступлений сократилось на 2,1 процента. Отмечено значительное снижение ДТП - на 22,3 процента. Главное - уменьшилось на 24,2 процента количество погибших и на 18 процентов - пострадавших в авариях. Это весомый результат. Успешно идёт процесс ликвидации остатков бандподполья, изъятия оружия и боеприпасов», - сказал глава республики.

Он подчеркнул, что дальнейшее повышение эффективности оперативно-служебной деятельности, а также усиление профилактики терроризма и экстремизма являются главными задачами на перспективу.

«18 сентября пройдет Единый день голосования. Необходимо обеспечить безопасность и порядок в период подготовки и проведения выборов»,- сказал Р.Кадыров.

Глава ЧР поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за  отличную службу.

А. Савенков, прибывший накануне в Грозный, рассказал о своих впечатлениях.

«Я решил прогуляться по улицам Грозного. Зашел в кафе. Попил чаю. Могу заверить, что ситуация как в Грозном, так и по республике, самая благополучная.  Жители добродушны, гостеприимны, общественный порядок на высшем уровне»,- отметил он.

Касаясь работы правоохранительных органов, он призвал работников полиции повысить уровень образования в сфере высоких технологий.

«Современная преступность становится все более изощренней. Она наносит большой ущерб в различных сферах политики и экономики стран мира. Надо быть во всеоружии с этим злом, быть на уровень выше любого киберпреступника»,- подчеркнул  А. Савенков.

В ходе коллегии обсуждались основные результаты работы сотрудников полиции за отчетный период. Так, сократилось на 25,3% количество зарегистрированных особо тяжких преступлений, в том числе на 65,2% - убийств и на 75,0% - посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. При этом органами и подразделениями ведомства было выявлено 75,5% и раскрыто 90,8% от всех выявленных и раскрытых правоохранительными органами преступлений на территории республики.

Существенная работа проведена по ликвидации остатков бандгрупп и профилактике преступлений террористической направленности. По словам Р. Алханова, с начала года при проведении спецмероприятий сотрудники полиции совместно с другими правоохранительными органами задержали 12 участников и 9 пособников бандподполья.  При этом 9 мая на контрольно-пропускном пункте, расположенном в Грозненском районе республики, ответным огнем уничтожены два боевика, совершивших нападение на сотрудников полиции.

«Также было обнаружено и ликвидировано девять тайников с оружием и боеприпасами. Всего из незаконного оборота изъято 34 единицы огнестрельного оружия, свыше 6000 различных боеприпасов, 27 гранат и 2 самодельных взрывных устройства. Выявлено 86 и раскрыто 30 преступлений, связанных с участием в НВФ или их организацией», - отметил Р. Алханов.

По его словам, особое внимание уделялось недопущению оттока жителей республики в ряды НВФ, в том числе в международные террористические организации на территории Сирии и Ирака. В ходе проведённых совместно с ФСБ оперативных мероприятий также был предотвращён выезд в указанные страны 8 жителей республики. 

Здесь же был заслушан ряд руководителей территориальных органов МВД России по районам (городам) ЧР о результатах оперативно-служебной деятельности по отдельным направлениям с начала года.

В завершение Р.Алханов поблагодарил Главу ЧР за поддержку деятельности органов внутренних дел, а также выразил слова благодарности в адрес сотрудников полиции за проделанную работу.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com