Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис провел в городе Грозном совещание по вопросам реализации в СКФО  долгосрочных региональных программ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. В обсуждении приняли участие руководители профильных министерств и ведомств СКФО.   

Каталог Керама Марацци

А. Чибис отметил высокие темпы развития системы ЖКХ, в том числе - работу по модернизации жилищного фонда.     

"Я сегодня с коллегами из Чеченской Республики проехался по разным территориям. Был в Шатойском районе. И я вам скажу, дома, которые я видел, в том числе дома, которые были построены как некий показательный проект, они заслуживают серьезного внимания. Там сделан комплексный ремонт.  Я понимаю, что с учетом финансовой модели отремонтировать все дома комплексно невозможно. Но для старта, для того, чтобы людям это можно было показывать, тем самым, повышая лояльность людей к этой системе, показывая, что капитальный ремонт - это не только сбор денег, которые лежат на счетах, это в целом очень неплохой проект", - сказал он.

Замминистра отметил, что капитальный ремонт многоквартирных домов является стратегическим направлением модернизации системы ЖКХ, которая стала национальным приоритетом. Он подчеркнул, что без капремонта весь жилищной фонд превратится в большой аварийный дом.

«Наша задача в целом по стране - отремонтировать к 2018 году не менее 100000 многоквартирных домов. Напомню, что в 2014-15 годах отремонтировано 30000 многоквартирных домов. За первое полугодие мы видим в два раза выросшие темпы отремонтированных домов. Около 9000 многоквартирных зданий! А всего нам надо охватить капремонтом 45000. Это не простой вызов, это серьезные задачи. И мы должны подойти к этому вопросу со всей ответственностью", - сказал он.  

По словам А. Чибиса, параллельно с капитальным ремонтом многоквартирных домов необходимо проводить текущий в подъездах.  

"У нас, к сожалению, часты ситуации, когда ремонты сделали, а подъезды остались как после погрома. И люди приходят и говорят: "Слушайте, какой капитальный ремонт?" У нас с вами задача, чтобы наши дома выглядели как  картинка", - сказал он.

В ходе совещания Андрей Чибис детально озвучил проблемы и успехи в работе по модернизации общего имущества многоквартирных домов в субъектах СКФО. Замминистра призвал представителей делегации усилить работу по сбору коммунальных платежей и эффективно расходовать на капитальный ремонт.

Отметим, что во всех субъектах СКФО реализуются долгосрочные программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, рассчитанные на 2014-2043 годы. Работы проводятся за счет коммунальных платежей, собранных с потребителей услуг ЖКХ.  На территории ЧР за истекший период отремонтировано 19  домов. В краткосрочном плане на текущий год запланирован капремонт 62 многоквартирных зданий.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com