В истории человечества было много войн, которым всегда находилось объяснение: религиозные, династические, политические, экономические. К сожалению, военные конфликты, которые уносят тысячи человеческих жизней и в наше время остаются реальностью. Война, что может быть страшнее. Война последнее дело и последний аргумент политиков в решении разногласий между странами. Но, было две войны, которые своей жестокостью и человеческими жертвами превзошли все войны, которые имели место быть на земле…

Первая мировая война 1914-1918 гг.— это первый, широкомасштабный, военный конфликт в мировой истории. «Великая война» как ее окрестили современники, приобрела мировой масштаб. Кроме Европы, где развернулись основные действия театра войны, не остались в стороне Дальний и Ближний Восток, Африка, Атлантический, Тихий, Северно-Ледовитый и Индийский океаны. 38 стран из существовавших в то время 59 независимых государств, прямо или косвенно участвовало в первой мировой войне.

Как говорит история, причиной к началу первой мировой войны, стало убийство в городе Сараево 28 июня 1914 года, сербским гимназистом из Боснии Гаврило Принципом, одним из членов террористической организации "Млада Босна" австро-венгерского престолонаследника, эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены герцогини Софии Гогенберг. Между Австрией и Сербией разгорелся международный конфликт.

 Австро-Венгрия сразу решила, что за убийством эрцгерцога стоят власти Сербии и под давлением Германии, которая искала повод для развязывания войны в Европе, предъявила стране неприемлемый ультиматум. Сербия — это требование отклонила. Австро - Венгрия, заручившись поддержкой своего сильного союзника — Германии, объявила Сербии войну. Конечно, как гласит история, в тот момент была возможность мирного разрешения конфликта, вот только Австро-Венгрия и Германия, перешли к более решительным действиям, нужна была война, и они ее сделали.

В этом конфликте Россия поддержала дружественную Сербию и 30 июля объявила всеобщую мобилизацию. Германия на это не рассчитывала в ультимативной форме потребовала от России прекратить мобилизацию и остановить приготовление к войне. Ультиматум был оставлен без ответа, и 1 августа 1914 года Германия объявила России войну.

Тут следует отметить, что Первая мировая война стала, как ни странно будет это звучать, началом новой, современной истории мира. В это войне, в первые, страны выступили, разделившись на два военных блока - это была война двух военных коалиций. Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария. И антигерманская коалиция - Антанта: Россия, Франция и Великобритания и их союзники — Бельгия, США, Япония, Греция, Сербия, Италия, Китай и еще много стран поддерживающих Антанту.

В конечном итоге Первой мировой войны (империалистической), которая длилась четыре года с 1914 по 1918 гг., центральные державы проиграли. После поражения   блок «центральных» прекратил свое существование. Более того, исчезли с политической карты мира четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская империя.

Это был первый передел мира. Человеческие потери стран, участвовавших в этой войне, были огромными, около 12 млн. человек убитыми (считая мирных жителей) и около 55 миллионов были ранены. Больше потерь было только во время Второй мировой войны 1939-1945гг.

Л. Хард

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.