Рабочая группа «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике организовала проведение семинаров с руководителями Фондов капитального ремонта, Государственного жилищного надзора, обязательного медицинского страхования, управляющих компаний и саморегулируемых организаций по актуальным вопросам ЖКХ. Для их проведения в регион приглашена эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Она провела инспекцию по объектам капитального ремонта и домам, построенным по программе переселения из аварийного жилья в Грозном, Гудермесе и ряде горных районов республики: Шатойском, Шаройском и Гудермесском.

«Качество проводимых работ по капитальному ремонту объектов в Шатойском районе не вызвало нареканий. Хочу особо отметить правильность проведения работ, что в подъездах, что в подвалах – здесь учли все необходимое. Но есть вопросы по поселку Возрождение города Гудермес. Здесь запланировали работы без учета вентиляционных шахт и вентиляционных каналов и определили виды работ только верхнего яруса оголовок шахт. Внутри воздух не циркулирует, нет выхода газового сбора, и это влечет небезопасность для проживания людей. Что касается домов, построенных по программе переселения из аварийного жилья в Шатойском районе, то они еще не заселены и поэтому будем держать под контролем эту ситуацию», – прокомментировала Калинина.

Подводя итоги инспекции на совещании в министерстве строительства и ЖКХ Чеченской Республики, активисты ОНФ выразили озабоченность выявленными недостатками. Была достигнута договоренность с первым заместителем министра Рамзаном Адаевым, что недочеты, выявленные Народным фронтом, будут устранены и все высказанные предложения от ОНФ будут учтены при планировании работ капитального ремонта в других многоквартирных домах.

Калинина указала на необходимость информационного обеспечения и разъяснительной работы в сфере ЖКХ, о лицензировании управляющих компаний, о тарифах ценообразования и др. «Люди не знают, за что они платят, не видят необходимости в оплате капитального ремонта и считают, что это не их обязанность. Они не знают своих прав, когда должны требовать и видеть открытость сайтов регионального оператора и управляющих компаний о расходах, которые они производят», – отметила она.

Активисты ОНФ приступили к проведению разъяснительных мероприятий.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

 

Залина Бангаева

www.ChechnyaTODAY.com