По результатам прокурорских проверок в первом полугодии 2016 г. выявлено 3 664 нарушения законов, в целях устранения и профилактики которых всего вынесено 2 580 актов прокурорского реагирования. За нарушения природоохранного законодательства к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 956 должностных лиц.

После прокурорского вмешательства 2 полигона внесены в государственный реестр объектов размещения отходов, в котором на протяжении нескольких лет не значилось ни одной санкционированной свалки. На основании результатов прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел по фактам незаконных рубок лесных насаждений, по которым судами вынесены обвинительные приговоры.

В целях профилактики правонарушений, а также обеспечения неналоговых поступлений в бюджет 969 природопользователей предостережены о недопустимости нарушения закона, что позволило увеличить размеры поступающих от хозяйствующих субъектов платежей за негативное воздействие на окружающую среду, общая сумма которых составила 10,6 млн. рублей.

По результатам прокурорских проверок 18 должностных лица региональных контролирующих органов привлечены к дисциплинарной ответственности по фактам ненадлежащей реализации своих полномочий в данной сфере.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры ЧР, в целях сохранения биологического разнообразия, обеспечения экологической безопасности и сохранения туристической привлекательности региона обеспечение исполнения законов об охране окружающей среды и природопользовании прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым обозначено в качестве одного из безусловных приоритетов надзорной деятельности.

www.ChechnyaTODAY.com