В Грозном участились случаи наездов на опоры линий наружного освещения. С начала года водители-лихачи успели повредить 30 конструкций воздушных электролиний, обслуживаемых МУП «Грозненские электрические сети», рассказал помощник главы ЧР, мэр г. Грозного Муслим Хучиев. Он отметил, что автовладельцы,  пренебрежительно относящиеся к правилам вождения, доставляют массу проблем не только себе, но также потребителям и ремонтникам. 

«Как правило, такие аварии приводят к обесточиванию. Нередко без света остаются социально-значимые объекты - больницы, детсады, школы. В результате специалисты «Грозэлектросети» вынуждены отвлекать спецтехнику и оборудование на демонтаж и установку новых столбов. Нанесенный ущерб обязан возместить виновник ДТП», - отметил М. Хучиев. 

Мэр Грозного призвал водителей быть осторожнее на дорогах, а также бережно относиться к объектам городского хозяйства.
Как отмечают сами специалисты «Грозэлектросети», помимо нерадивых водителей, массу неудобств им доставляют и горожане, которые самовольно подключаются к электросети, что может привести к пожарам, травмам и даже летальным исходам вследствие удара электрическим током.

Несанкционированные подключения нередко выводят из строя электротехническое оборудование, приводят к перепадам напряжения в сети. Из-за нарушений работы сетевого оборудования могут происходить короткие замыкания, а это самая распространенная причина возгораний. Самовольное подключение к энергетическим сетям также влечет наложение административного штрафа. 

Между тем, система уличного освещения в Грозном за последний квартал претерпела существенную модернизацию. Сегодня на улицах города функционирует около 10 тысяч светильников и 9,5 тысяч опор для них. 

Для бесперебойной работы системы уличного освещения специалисты МУП «Грозненсике электрические сети» проводят целый комплекс мероприятий, включающий в себя замену и ремонт светильников, прожекторов, обработку торшеров, обрезку деревьев вблизи линий электропередач для безопасной эксплуатации, монтаж электросчетчиков. 

Так, с начала года в столице произведена замена более 2 тысяч ламп наружного освещения, ремонт более полутора тысяч светильников, были обрезаны более 300 деревьев, покрашено и промыто почти 4 тысячи опор линий наружного освещения.

www.ChechnyaTODAY.com