Ещё один регион Северного Кавказа получил доступ к информационным ресурсам Президентской библиотеки – крупнейшего электронного хранилища книг и документов по российской истории. В Национальной библиотеке Республики Дагестан им. Р. Гамзатова (Махачкала) начал работу удалённый электронный читальный зал Президентской библиотеки. Его пользователи получили неограниченный доступ ко всему фонду Президентской библиотеки, включая значительный массив архивных материалов и изданий, защищённых авторским правом. По словам директора библиотеки Али Алиева, открытие подобного зала очень трудно переоценить.

«Для всей нашей республики и её жителей открытие читального зала Президентской библиотеки имеет большое значение. Президентская библиотека предоставляет доступ к достоверной информации о современном развитии и истории России, – отметил Али Алиев. – Уверен, что это мероприятие станет поводом для развития нашего дальнейшего сотрудничества».

Решение об открытии в республике удалённого электронного читального зала было принято по итогам поездки в Дагестан в марте этого года генерального директора Президентской библиотеки Александра Вершинина. В дальнейшем планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Республикой Дагестан.

С целью популяризации объектов культурного наследия Дагестана Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры передал библиотеке фотоматериалы и исторические справки. В подборке «Памятники архитектуры Дагестана» представлено 44 альбома с 823 черно-белыми и цветными фотографиями оборонительных и культовых сооружений IV-XX вв., расположенных в различных районах Республики Дагестан.

Стоит также отметить, что Президентская библиотека развивает активное сотрудничество с Северо-Кавказским регионом. В 2015 году начал работу первый на Северном Кавказе электронный читальный зал библиотеки. Он расположен в Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А. Айдамирова в Грозном. Кроме этого, читальные залы Президентской библиотеки открыты в Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева (Орджоникидзевское) и Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (Черкесск).

К концу 2016 года Президентская библиотека планирует завершить формирование единой региональной сети, которая объединит все 85 субъектов Российской Федерации. Эта задача была поставлена Президентом России Владимиром Путиным при создании библиотеки. На сегодняшний день открыто более 200 центров доступа к ресурсам Президентской библиотеки в 79 регионах России.

 

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

 

www.ChechnyaTODAY.com