Турция передала США 85 коробок с документами, которые подтверждают причастность оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке госпереворота 15 июля. Об этом сообщил в четверг журналистам в Нью-Йорке член парламента Турции Камил Айдын, представляющий Партию националистического движения (ПНД).

Он прибыл в США в составе парламентской делегации, которая провела встречи с представителями различных американских ведомств, в том числе Министерства юстиции, с целью добиться скорейшей выдачи Гюлена. "Нам сказали, что получили 85 больших коробок с документами. Они их изучают", - сказал политик на пресс-конференции в постоянном представительстве Турции при ООН. По его словам, контакты между американской и турецкой сторонами по вопросу экстрадиции Гюлена продолжаются.

В свою очередь, депутат правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Таха Озхан, являющийся председателем парламентского комитета по иностранным делам, заявил, что итоги встречи с официальными лицами США позволяют рассчитывать "на позитивное развитие событий". "Мы были в Министерстве юстиции, Министерстве национальной безопасности, в Госдепартаменте и Пентагоне - везде нам сказали, что будут сотрудничать. Они прекрасно в курсе текущей ситуации", - сказал политик. Он воздержался от рассуждений на тему того, какие действия предпримет Анкара в случае, если в экстрадиции Гюлена будет отказано.

Озхан напомнил о том, что с 1981 года между США и Турцией действует соглашение о выдаче преступников, по которому сразу после получения запроса об экстрадиции обвиняемый должен быть найден и помещен под арест, пока принимается решение о его выдворении. По его словам, Гюлена также необходимо лишить доступа к СМИ, так как через них он отправляет зашифрованные послания своим "агентам".

Источник: ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com