В Министерстве культуры ЧР  прошла рабочая встреча Министра культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааева с деканом факультета режиссуры Российского института театрального искусства «ГИТИС», ныне именуемая РАТИ - Российская академия театрального искусства, Владимиром Байчером и председателем Ассоциации театров Юга России Микаилом  Базоркиным, сообщает пресс-служба Минкульта ЧР. 

На встрече обсуждались вопросы создания в Чеченской Республике на базе Государственного русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова творческой лаборатории для режиссёров и сценографов. Творческая лаборатория предусматривает подготовку и обучение молодых режиссеров Северного Кавказа, которые будут работать с профессорами, доцентами кафедры режиссуры Российского института театрального искусства «ГИТИС».

- Универсальность профессиональной подготовки - изначальная черта ГИТИСа, который на протяжении всей истории своего существования сосредоточивал в своих стенах обучение в трех важнейших областях театрального искусства - драме, музыке и хореографии, и уже в 1930-е гг. ввел вузовское обучение театроведению и менеджменту в сфере искусств. Наряду с профессиональной подготовкой, сегодняшние студенты ГИТИСа получают гуманитарное образование университетского типа. Это открывает перед выпускниками широчайшие возможности приложения своих профессиональных знаний и навыков, - сказал декан факультета режиссуры РАТИ В.Г. Байчер.

Также в ходе беседы были затронуты вопросы подготовки и повышения квалификации молодых специалистов Северного Кавказа в Российском институте театрального искусства «ГИТИС».

- В Чеченской Республике очень много талантливых и одаренных людей, которые не прочь были бы раскрыть свой истинный потенциал и развивать себя в области культуры и искусства. Благодаря нашему национальному Лидеру, Главе ЧР, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову, молодежь имеет возможность обучаться в лучших ВУЗах страны и за ее пределами, - сказал Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев.     

В завершение встречи Хож-Бауди Дааев выразил благодарность гостям за приезд в Чеченскую Республику и отметил, что поддерживает идею создания творческой лаборатории.  Для гостей была проведена экскурсия по театрам ЧР и в Национальную библиотеку имени А. Айдамирова.

www.ChechnyaTODAY.com