Польша намерена восстановить местное приграничное передвижение (МПП) с российской Калининградской областью, когда исчезнут связанные с безопасностью причины его приостановки. Об этом заявил в интервью Польскому радио глава МВД республики Мариуш Блащак.

"Мы вернемся к МПП, когда исчезнут причины, связанные с безопасностью польского государства", - сказал он, подчеркнув, что пересечение границы остается возможным на основании виз.

Блащак напомнил, что действие режима МПП с РФ и Украиной было приостановлено в связи с проведением в республике саммита НАТО (8-9 июля) и Всемирных дней католической молодежи (26-31 июля). По его словам, также имеет значение "символическая реакция другой стороны".

"Когда мы приостановили МПП с Украиной, украинская сторона не сделала такой же декларации. А российская сторона сделала (приостановила действие соглашения в ответ на решение Варшавы - прим. ТАСС)", - указал он.

"Кроме этого, мы все помним те угрозы, которые были адресованы странам НАТО, когда в Варшаве (на саммите альянса) были приняты решения, что на территории Польши и стран Балтии будут размещены американские войска", - добавил польский министр.

МПП и его прекращение

С 4 июля Польша временно приостановила действие режима МПП с российской Калининградской областью и Украиной. РФ ввела в ответ аналогичные ограничения. В минувший вторник МВД Польши сообщило, что МПП с РФ республика пока восстанавливать не будет из соображений безопасности. В пресс-службе ведомства корр. ТАСС не пояснили, о каких угрозах идет речь и как долго может продолжаться сложившаяся ситуация.

Режим МПП между Калининградской областью РФ и приграничными территориями Польши начал действовать летом 2012 года в рамках двухстороннего межправительственного соглашения, которое было подписано в декабре 2011 года. Выдаваемая карточка-разрешение МПП позволяла жителям Калининградской области въезжать и пребывать в приграничной зоне Польши однократно не более 30 дней, а общий период пребывания во время действия карты не должен превысить 90 дней в период каждых шести месяцев, начиная со дня первого въезда. По условиям МПП, поляки могут находиться без виз на всей территории Калининградской области, а жители Калининградской области - на обозначенных в соглашении территориях Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств Польши. С момента вступления в силу соглашения карточки МПП получили около 300 тысяч жителей региона и более 50 тысяч польских граждан.

Источник: ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com