До окончания Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года остаётся ровно одна неделя – семь дней из сорока шести.

По Чеченской Республике по данным оперативного мониторинга хода сельскохозяйственной переписи по состоянию на 5 августа 2016 года:

- предоставили данные 80,9% сельскохозяйственных организаций;

- в сельхозпереписи приняли участие 75,9% крестьянских (фермерских) хозяйств и 75,4% индивидуальных предпринимателей;

- переписчики посетили 93,5% личных подсобных хозяйств граждан в сельских и 93,3% – в городских поселениях (городских округах); 

- получена информация по 85,0% садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан.

Для статистиков важно не только количество, но и качество получаемой информации. С целью осуществления контроля за ходом переписи, а также оказания необходимой организационно-методологической помощи кураторами Чеченстата, осуществляются выезды в муниципальные районы республики. На местах проверяется правильность и полнота заполнения переписных листов, а также результаты опроса, внесённые в планшетные компьютеры. На методологические и технологические вопросы, возникающие у переписных работников, кураторы дают подробные ответы, ими также оказывается консультативная помощь переписчикам.

Напомним, что перепись продлится до 15 августа. Затем, в соответствии с Планом проведения переписи до 22 августа будет проводиться контрольный обход, во время которого инструкторы выборочно опросят респондентов, чтобы убедиться в правильности записанных ответов.

Такое внимание к качеству получаемой информации вполне понятно - ведь результаты переписи лягут в основу долгосрочных программ развития сельского хозяйства, а это, в свою очередь, позволит сделать политику государства в этой сфере эффективней, жизнь людей, которые трудятся на земле, - обеспеченней и комфортней.

www.ChechnyaTODAY.com