Вчера с самого утра на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук – 2016» звучала зажигательная лезгинка – на поляне началось празднование Дня Республики Дагестан.

Делегация субъекта по традиции представила несколько традиционных подворий. С мастер-классами к участникам приехали опытные мастера гончарного дела, ткацкого искусства, художники по обработке дерева и профессиональные ювелиры. Каждый желающий мог попробовать себя в любом из видов ремесла и получить собственноручно изготовленные изделия в подарок.

«Через такие мастер-классы можно прочувствовать и культуру, и колорит народа. Они ощущаются в каждом изгибе, узоре, штрихе», - поделилась участница «Машука» из Москвы Карина Фатуллаева. – «Под чутким руководством преподавателя я слепила статного джигита в папахе. С огромной гордостью увезу свой сувенир домой!»

Кроме того, муниципалитетами республики была представлена выставка народных промыслов, которая ярко продемонстрировала культуру и быт дагестанцев.

На встречу к форумчанам приехали председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, министр по туризму и народным художественным промыслам Магомед Исаев и глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев. Гости форума ознакомились с подворьями, после чего провели открытый диалог с молодежью из делегации Дагестана. Обсуждались проблемы профессиональной и общественной самореализации молодых жителей региона, возможности государственной поддержки молодежных проектов, перспективы развития системы патриотического воспитания в республике. Как прозвучало на встрече, органы государственной власти Дагестана намерены продолжать совершенствование механизмов взаимодействия с молодежным активом региона.

Кульминацией дня стал праздничный концерт с участием артистов и музыкальных коллективов республики. На сцене «Машука» также выступила команда-победитель лиги КВН «Кавказ» под названием «Все сразу», уже завоевавшая любовь зрителей из всех регионов округа.

 

Источник: Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2016»

www.ChechnyaTODAY.com