По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова 8 августа 2016 года в актовом зале прокуратуры Чеченской Республики под председательством заместителя прокурора республики Павла Мельника состоялось заседание рабочей группы по вопросам соблюдения законодательства о выборахю. 

На повестку дня были вынесены вопросы состояния законности в ходе подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, Главы Чеченской Республики, депутатов парламента Чеченской Республики, депутатов представительных органов муниципальных образований.

В работе заседания приняли участие член избирательной комиссии Чеченской Республики Солижан Эльсункаев, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики и прокуроры районного звена.

В ходе заседания председательствующий отметил, что работа правоохранительных органов, профильных органов исполнительной власти и местного самоуправления должна быть направлена на обеспечение условий для свободного волеизъявления граждан, пресечение противоправных действий, тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на срыв выборов и дестабилизацию обстановки в республике.

Член избирательной комиссии ЧР Солижан Эльсункаев осветил проблемные вопросы подготовки выборов, поддержал поручения председательствующего и внес предложения о проведении в органах местного самоуправления проверок исполнения законодательства о выборах.

По итогам совещания прокурорам районного звена предложено провести проверку исполнения органами местного самоуправления требований действующего законодательства об избирательных правах граждан, в том числе по размещению соответствующей информации в СМИ об избирательных участках, по выделению помещений для размещения избирательных участков, их надлежащего оснащения, обеспечивающих доступ к ним инвалидов и граждан с ограниченными возможностями. Проверить своевременность выделения и эффективность расходования бюджетных средств на организацию и проведение выборов. 

Исполнение принятых на заседании решений взято в прокуратуре республики на контроль.

www.ChechnyaTODAY.com