Олимпийская команда России в пятый соревновательный день завоевала одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую награды в трех видах спорта. Серебро 36-летней велосипедистки Ольги Забелинской в шоссейной индивидуальной гонке и бронза 19-летнего пловца Антона Чупкова стали для российских болельщиков настоящей неожиданностью.

Серебро

Первую медаль в копилку российской сборной принесла обладательница двух бронзовых наград ОИ-2012 Ольга Забелинская. Спортсменка, получившая разрешение выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро за считанные дни до старта, в индивидуальной гонке, которая проходила под аккомпанемент дождя, уступила только американке Кристин Армстронг, опередившей россиянку меньше чем на шесть секунд.

"Я испытываю двоякие чувства, - заметила Забелинская сразу после финиша. - Да, я стала серебряной медалисткой Олимпиады, и в той ситуации, в которой я оказалась, это - отличный результат. С другой стороны, я могла стать и чемпионкой. Армстронг обошла меня всего на 5 секунд, обидно проиграть на последнем отрезке так мало".

"Ольге вполне по силам выдержать еще один олимпийский цикл и качественно подготовиться к следующим Играм 2020 года в Токио. Я принимаю в расчет ее настрой на спорт, да и здоровье ей пока позволяет показывать высокие результаты", - сказал ТАСС советник президента Федерации велосипедного спорта Росси Александр Гусятников.

Сама Забелинская, вернувшись после церемонии награждения к журналистам, сообщила, что намерена продолжать тренироваться до Олимпиады 2020 года в Токио, где надеется завоевать золотую медаль.

Золото

Россия обеспечила себе место в финале личных соревнований в женской рапире еще перед полуфинальными схватками. У отечественного фехтования появилась еще одна возможность завоевать в Рио-де-Жанейро олимпийское золото (первую медаль высшего достоинства завоевала Яна Егорян в сабле).

Волей жребия в полуфинале встретились две россиянки: Аида Шанаева и Инна Дериглазова. В этом противостоянии успех праздновала Дериглазова, получившая после этого право выступить в финале, где Инна свою задачу выполнила сполна, а Шанаева, напротив, потерпела поражение в матче за 3-е место и осталась без медали.

"Я верила в себя до конца, верила в свою победу, призналась Дериглазова. - Спасибо моему тренеру, который подсказывал мне и давал советы".

В финале россиянке противостояла итальянка Элиза ди Франчиска. "По титулам, конечно, итальянка сильнее, но по молодости и желанию выиграть Инна ее превзошла. Молодость победила опыт", - заметил главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов.

Серебро

Третье место, которое занял в Рио-де-Жанейро один из самым молодых российских пловцов Антон Чупков, также стало приятной неожиданностью для всех российских болельщиков.

Бронза Игр-2016 - самое большое достижение в карьере пловца. Российские пловцы не выигрывали медалей на дистанции 200 метров брассом с Олимпийских игр в Атланте 1996 года. Тогда с третьим результатом заплыв завершил Андрей Корнеев.

"Эта бронза для меня с частичкой золота, ведь это мои первые Игры, - подчеркнул спортсмен. - Я доволен собой: выполнил задачу-максимум, завоевал медаль. Это было круто".

Сборная России опустилась на шестое место

Сборная России опустилась с 5-го на 6-е место в неофициальном командном медальном зачете Олимпийских игр 2016 года после пятого дня соревнований. На счету российских спортсменов 15 медалей - четыре золотых, семь серебряных и четыре бронзовых. Лидерство в таблице неофициального командного зачета сохранила сборная США (11 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых наград). На втором месте расположилась команда Китая (10-5-8). Замыкают первую тройку японцы (6-1-11).

Источник: ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com