Эпизоотическая ситуация в Чеченской Республике и меры по ее улучшению стали темой обсуждения на совещании Председателя Правительства ЧР Абубакара Эдельгериева с главами городов и районов, представителями территориальных управлений ЧР.

Обращаясь к участникам совещания, А. Эдельгериев отметил, что ситуация с заболеванием КРС нодулярным дерматитом принимает угрожающий характер.

«Если не принять экстренных мер по предотвращению  распространения нодулярного дерматита крупного рогатого скота, то эпизоотическая ситуация в регионе на следующий год может стать критической. Болезнь охватила практически все районы республики. Впервые нодулярный дерматит был зарегистрирован в республике в августе прошлого года», - сказал председатель правительства.

По его словам, в результате распространения болезни снизилось поголовье КРС, сократились продажа фуражного зерна, налоговые поступления.

«В конечном итоге страдает республиканский бюджет. Ситуация требует безотлагательных, решительных мер. Кроме того, страдают, прежде всего, мелкие крестьянские хозяйства, а этого допустить никак нельзя», - подчеркнул он.

С докладом по теме выступил начальник Управления ветеринарии   Правительства ЧР Данилбек Хасиев. Он отметил, что на сегодняшний день   всего в подворьях и хозяйствах республики в наличии имеются свыше 238 тысяч голов КРС. В результате заболевания погибло 950 животных, в настоящее время больных животных – 2200.

«Мы принимаем всевозможные меры, но, к сожалению, они не эффективны. Без вакцины остановить распространение сложно, российские ученые ее уже разрабатывают", - сказал Д. Хасиев.

Переносчиками болезни, по словам главного ветеринара, являются кровососущие насекомые. Ветеринары и фермеры борются с болезнью, принимают противопаразитарные меры, дезинфицируют очаги заражения, изолируют больных коров. Он отметил, что есть случаи выздоровления животных при длительном и усиленном уходе.

«Но не каждому фермеру это доступно, процесс требует больших затрат, и они несут убытки», - сказал Д. Хасиев.

А.Эдельгериев отметил, что по-прежнему актуальным остается вопрос биркования животных. По его словам, оставленную хозяевами без присмотра скотину часто можно увидеть на улицах городов республики. Животные, питаясь на помойках, становятся разносчиками общих для животных и человека заболеваний.

«Все это происходит потому, что не все владельцы скотины пользуются местами для выгона скота. Необходимо в самые ближайшие сроки решить проблему биркования животных. Это даст возможность знать, кому принадлежит скот, а также  своевременно проводить противоэпизоотические мероприятия. Владельцы, не представившие своих животных для обработок и биркования, будут привлечены к административной ответственности», - сказал председатель правительства. 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com