Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил ход подготовки ко второму фестивалю народного творчества «Беноевская весна» с заместителем Председателя Правительства ЧР, руководителем оргкомитета фестиваля Шахидом Ахмадовым и главой Ножай-Юртовского района Вахитом Геремеевым.

Фестиваль народного творчества «Беноевская весна» посвящен  памяти первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, которому в августе исполнилось бы 65 лет. Он пройдет 20-21 августа в с. Беной Ножай-Юртовского муниципального образования.

Ш. Ахмадов доложил, что подготовка к предстоящему событию идет в строгом соответствии с графиком. Готовятся три площадки для проведения фестиваля - в селе Беной, этнографическом музее «Шира Бена» и на горе Ашне-Те.

«Задействованные в подготовке мероприятия министерства и ведомства подошли к работе со всей ответственностью. Ведутся подготовительные работы к восхождению на самую высшую точку Беной –лам, где будут установлены флаги России и Чеченской Республики  25 метров высотой. Уже проложен маршрут восхождения, который состоится в первый день фестиваля - 20 августа», - сказал Ш. Ахмадов.

В этот же день, по словам вице-премьера, запланировано открытие  реконструированного и благоустроенного райцентра Ножай-Юрт.

«20 августа в этнографическом музее «Шира Бена» состоится подведение итогов конкурса «Общество Беной в истории и культуре чеченского народа» и республиканского телевизионного конкурса-фестиваля "Синмехаллаш».  21 августа в Беной-Ведено для участников фестиваля предусмотрены 16 видов народных состязаний. Во второй половине дня состоятся скачки, посвященные первому Президенту Чеченской Республики  Ахмату-Хаджи Кадырову. Завершится фестиваль большой концертной программой и фейерверком», -  рассказал Ш. Ахмадов.

Р. Кадыров отметил, что гостей и участников фестиваля ожидает насыщенная культурно-развлекательная программа.

«Мы ставим перед собой задачи сохранения лучших традиций и обычаев чеченского народа. Важно вызвать у молодежи интерес к своим корням, к истории своего народа. Это будет поистине всенародный праздник.

Ножай-Юртовский район имеет большие перспективы для дальнейшего развития. Эти уникальные по своей красоте места при должном подходе могут стать излюбленным местом туристов», - сказал глава республики.

В. Геремеев в свою очередь доложил, что на сегодняшний день райцентр полностью охвачен работами по санитарной очистке территорий, ремонтируются дороги, укладывается асфальт, ведется прокладка центральной линии водопровода, благоустраиваются территории.

Глава ЧР поручил активизировать работы по обеспечению водой населенных пунктов района. Он отметил, что следующий этап восстановительных работ коснется местности Нашха, где ведется строительство дороги. Эти места удивительно красивы, подчеркнул глава республики, и необходимо сделать все, чтобы сохранить их в первозданном виде и дать возможность увидеть другим.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com