В ходе рабочего визита в Чеченскую Республику министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, отвечая на вопросы журналистов, обратил особое внимание на необходимость создания новых мест в школах региона.

В частности, говоря о степени готовности школ ЧР к предстоящему учебному году, Д. Ливанов, отметив положительные изменения, происходящие в системе образования, обратил внимание на то, что все еще острой в регионе остается проблема нехватки мест в школах.

«Безусловно, система образования Чеченской Республики в последние годы активно развивается. Сегодня мы видим, что в регионе строятся новые школы, а действующие готовы принять детей 1 сентября. В то же время самой острой проблемой, конечно, по-прежнему остается нехватка мест в школах. Примерно восемь тысяч детей в ЧР учатся в три смены и почти все школы работают в две смены. Поэтому в ЧР, больше чем в других регионах России, крайне важной задачей является создание новых мест в школах, строительство новых учебных учреждений, реконструкция существующих по мере возможности. Мы эту программу начали в этом году, она рассчитана на 10 лет и задача ее состоит в том, чтобы для каждого школьника, вне зависимости от региона, создать полноценные условия для обучения. А это означает переход на односменный режим работы. Существует перевод всех школ в режим полного дня. Эту задачу мы обязательно решим в течение 10 лет», - сказал Д. Ливанов.

Отвечая на вопрос об обеспеченности школьников учебниками, федеральный министр констатировал, что в этом году ведомство получило больше обращений родителей по сравнению с прошлым периодом, жалующихся на необходимость покупать учебники за свои деньги.

«Перед началом нового учебного года мы всегда уделяем внимание вопросам подготовки к учебному процессу и, в частности, обеспечения детей учебниками. Действительно, в последнее время мы получаем больше, чем раньше обращений родителей в связи с тем, что они встают перед необходимостью покупать за свои деньги учебники. В этой связи хочу обратить внимание, что Законом РФ «Об образовании» государство обязано обеспечивать школьников полным комплектом учебников на весь период обучения ребенка в школе. Эта обязанность, безусловно, должна выполняться в каждом субъекте РФ, в каждой школе. В мае этого года мы провели мониторинг во всех регионах России по проблеме обеспечения школьников учебниками. У нас действительно бывает ситуация, когда на май месяц примерно 50-60 процентов детей учебниками не обеспечены. Я обратился к главам этих регионов, не буду их называть, с требованием полностью решить эту проблему, обеспечив каждого школьника комплектом учебников. Я думаю, что этот вопрос обязательно будет решен. Еще раз обращаю внимание, что дети должны получать учебники бесплатно. Если родители сталкиваются с требованиями оплатить учебники, то это противозаконно. В случае таких фактов родители должны обратиться в Рособрнадзор или на «горячую линию» Министерства образования и науки РФ. Мы наведем порядок», - отметил Д. Ливанов.

Касаясь вопроса о возможности пересдачи ЕГЭ по русскому языку и математике, даты предстоящего экзамена, Д. Ливанов сообщил, что те, кто не получил оценку, превышающую минимальный порог, смогут пересдать ЕГЭ.

«Речь идет о том, что 5 и 8 сентября этого года все желающие, те, кто не получил оценку, превышающую минимальный порог, смогут пересдать ЕГЭ. Это даст возможность выпускникам без потери года продолжить свое образование в средних профессиональных организациях. Это новые возможности, которые созданы в нашей образовательной системе», - сказал Д. Ливанов.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com