Лидер международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Афганистане и Пакистане Хафиз Саид Хан был убит 26 июля в результате удара беспилотника Военно-воздушных сил (ВВС) США. Об этом сообщил представитель Пентагона в пятницу, 12 августа, передает Reuters.

Посол Афганистана в Пакистане Омар Захилвал, в свою очередь, уточнил, что спецоперация была проведена в округе Кот афганской провинции Нангархар. «Я могу подтвердить, что Хафиз Саид Хан вместе со своими старшими командирами и боевиками погиб в результате авиаудара», — заявил дипломат. Точное число ликвидированных террористов не уточняется.

12 августа стало известно, что в Ираке был убит один из лидеров ИГ, который отвечал за операции с нефтью. Сами Джассима аль-Джабури, известного также как Хаджи Хамад, вместе с помощником ликвидировали в ходе совместной операции иракских курдов и спецназа США.

11 августа генерал-лейтенант Армии США Шон Макфарланд сообщил, что боевики ИГ терпят масштабные поражения в Сирии и Ираке, у них осталось не более 15 тысяч солдат. По его словам, после начала операции возглавляемой Вашингтоном коалиции 45 тысяч джихадистов покинули фронт.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в России. С начала года, в результате действий сил антиигиловской коалиции, группировка потеряла 12 процентов ранее контролировавшейся ей территории в Сирии и Ираке.

Источник:Лента

www.ChechnyaTODAY.com