Сотрудники МЧС и других министерств и ведомств Чеченской Республики проводят патрулирования в целях снижения рисков возникновения природных пожаров.

По указанию начальника Главного управления МЧС России по ЧР Руслана Яхьяева с начала летнего пожароопасного периода во всех муниципальных районах республики проводятся патрулирования сотрудниками Федеральной противопожарной службы. На данный момент определены 113 маршрутов, по которым ежедневно осуществляются рейды.

Кроме того дополнительно в муниципалитетах созданы 16 межведомственных групп патрулирования, в которые входят сотрудники МЧС, МВД, представители органов местного самоуправления и лесничеств.

– Маршруты проложены по территориям, наиболее подверженным загораниям сухой растительности. С учетом этих рисков определено и количество человек, задействованных в патрулированиях, и протяженность самих маршрутов, — пояснил заместитель начальника управления — начальник отдела дознания и административной практики Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Резван Залаев.

Он подчеркнул, что деятельность органов государственного пожарного надзора в период летнего пожароопасного периода нацелена на выявление и привлечение к административной ответственности лиц и организаций, виновных в поджигании сухой растительности и мусора.

По его словам, подобные нарушения подпадают под действие части 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Предусматривается административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей для физических лиц, от 6 до 15 тысяч рублей — для должностных лиц, от 150 до 200 тысяч рублей — для юридических лиц. При этом в случае введения на территории муниципалитета особого противопожарного режима суммы штрафов возрастают вдвое.

– С начала года в республике зарегистрировано 329 загораний сухой растительности и мусора, в отношении виновных лиц составлен 161 протокол об административном правонарушении, — отметил Резван Залаев.

Он напомнил, что постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 года №1213 внесены изменения в Правила противопожарного режима. В соответствии с документом на всей территории страны вводится запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

– По каждому факту выжигания сухой травянистой растительности и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения в адрес органов местного самоуправления и Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики направляются информационные письма о принятии мер по недопущению указанных фактов, — подытожил Резван Залаев.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com