Сотрудники пожарно-спасательной части №12 по охране Курчалоевского района Чеченской Республики стали победителями соревнований по пожарному биатлону.

Финал, в который вышли победители соревнований среди пожарных частей 1-го и 2-го отрядов Федеральной противопожарной службы по Чеченской Республике, прошел на территории учебно-курсового центра Министерства транспорта и связи ЧР.

Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев, посетивший завершающий республиканский этап, целью мероприятия стали повышение профессионального мастерства сотрудников ФПС и пропаганда пожарного дела.

– Пожарный биатлон — это не только спорт, но и отработка навыков пожарных, которая поможет огнеборцам в их профессиональной деятельности, — пояснил Руслан Яхьяев.

Правила соревнований почти такие же, как и в обычном биатлоне, только вместо лыж у спортсменов пожарные машины, а вместо винтовок — пожарные стволы.

Пожарная команда на машине должна была трижды преодолеть дистанцию в 350 метров, включая крутые повороты. Каждый из этапов завершался специальным заданием. На первом этапе огнеборцы демонстрировали работу с пожарным стволом, сбивая пять мишеней с колена, расположенных в 15 метрах. На втором этапе мишени с 30 метров из стационарного лафетного ствола, установленного на пожарном автомобиле. На третьем — при помощи огнетушителя и ранцевой установки потушить горящие участки.

По итогам состязаний лучшее время показали сотрудники ПСЧ-12 по охране Курчалоевского района, победившие своих грозненских коллег из ПСЧ-1.

Вручая кубки победителям, глава чеченского чрезвычайного ведомства отметил, что пожарный биатлон — спорт относительно молодой, и с каждым годом он набирает популярность среди сотрудников МЧС.

– Отрадно, что вместе с интересом к этой дисциплине растет и мастерство спортсменов, — добавил Руслан Яхьяев.

Соревнования прошли в рамках "Года пожарной охраны" в МЧС России.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com